我梦寐以求的暑假终于来到了!趁着这段时间,我们来到了“东方之珠”——上海旅游。
下了火车,再出了地铁站,矗立在我们眼前的这座高楼大厦就是东方明珠塔。
一走进东方明珠塔的入口处,扑入眼帘的是种在右边花坛里各种各样的花朵:红的、黄的、蓝的、紫的……漂亮极了!还有左边“哗哗”的喷泉,高低形状不一,各式各样的都有。反正就是四个字——美丽、干净。
正当我们看得入迷时,在不远处,一个坐在花坛旁边的男子正在津津有味地啃着瓜子。但是可气的是,那个男子竟然把啃过的瓜子壳随手就扔在了一旁的花坛里,居然还若无其事的样子,继续啃着他的瓜子。我想:这人怎么这么不文明啊,这么美丽的地方他竟然忍心扔下垃圾,鲜花锦簇的花坛被弄得一塌糊涂,看上去是那么的扎眼!我又想到了我们学校刚开展的活动——有“礼”走遍天下,觉得自己有责任去阻止这种行为。我这么一想,就为自己增添了勇气。对!我必须去制止他。
于是,我走到那个男子身旁,对他说:“叔叔,请不要乱丢垃圾……”可还没等我说完,那人就打住了我的话语:“小孩子,大人的事不用你管!” “叔叔,如果每个人都像你一样丢一点垃圾,那这个世界也就不会有你的容身之地。”我不甘示弱。“我把瓜子壳丢在花坛里,又没丢你头上……”他还是不屑一顾。“叔叔,你要知道现在的垃圾已经对地球造成了很大的生态污染,如果环境被破坏了,那你也无法生存下去。”我提高了声音。
附近的游客这时都停下脚步围了上来,纷纷指责那个男子“你这样做是太不应该了。”“这个小姑娘说的很对。”……有的甚至大声地指责:“请把垃圾捡起来!”
看到这种情势,那个男子满脸通红,只见他默默地捡起地上的瓜子壳,丢进垃圾桶,然后匆匆地走了。
围观的游客见状也慢慢地散去了。爸爸妈妈走过来,他们用赞许的目光看着我,对我竖起了大拇指,然后异口同声地对我说:“我们能为有你这样的一个女儿而感到自豪!”我的心里别说有多开心了!
是啊! 如果每一个人都能有“礼”走遍天下,少丢一点垃圾,那环境将更加整洁,世界将变得更加美好!