五年级除夕作文
大年夜,我们一家人围坐一桌,开开心心地吃年夜饭。爸爸向爷爷敬酒祝福,我和弟弟用饮料代替美酒,学着爸爸的样子,也向爷爷敬酒,祝福他老人家健康长寿;向爸爸妈妈敬酒,祝福他们工作顺利;爷爷和爸妈希望我和弟弟好好读书,成龙成凤,报效祖国。一家人相互祝福,周围洋溢着温馨和喜气。
吃完年夜饭,按照惯例,爸爸妈妈会给我和弟弟包压岁钱。哇!爸爸果然给我们包了红包,厚厚的红包,我和弟弟心里乐开了花!
除夕是一年的结束,是中国传统的、很重要的节日,是一家人团聚的日子。爸爸在外打工,不管挣到钱还是没挣到钱,都会赶回家过年。爸爸还会给我和弟弟买新衣服,在除夕这天,妈妈会让我和弟弟都穿上新衣服。
除夕的夜晚,人们都争相燃放着烟花爆竹,美丽的夜景烟花不仅响彻云霄,而且在空中向四周发射出五颜六色的光斑,就像无数颗流星向四面八方飞逝,构成一幅幅美丽的图画。
以前的除夕,吃完年夜饭之后,我和弟弟还要挨家挨户地串门,弟弟打着灯笼走在前面,我跟在弟弟后面,向每家每户祝福请安。但是今年不同了,大人们不许我们出去乱跑,说是武汉发生了一种新型肺炎,传染性很强。年关在外打工回来的人多,谁也无法预知自己接触了那些人,为了避免相互感染,我们大家都自觉地不互相串门。
虽然这个年过得比以往冷清一些,但我们童年的快乐并没有少。一家人坐在一起看春节晚会,其乐融融,也是挺好的。