“虚心使人进步,骄傲使人落后”是我最爱的名言。我就在一个双休日的下午亲身体会到这句名言的哲理。
星期六下午,我和伙伴们一起去滨江长廊比赛放风筝。哇!这里可真热闹呀!各种各样的风筝在湛蓝的天空中翩翩起舞,有自由飞翔的雄鹰;有可爱的小白鸟;有翩翩起舞的蝴蝶……仿佛在开一场动物表演会。我看得几乎是眼花缭乱,心中痒痒的,于是,我们都迫不及待地拿出自己的风筝放飞。
我们一路小跑,风筝像一朵小云似的徐徐上升。我学着别人的样子,一边放线,一边拉着线一上一下的抖着,显得很专业。一会儿,我抬头一看,我的风筝飞得最高。我心想:耶!排我的风筝最高了,我看你们还不得认输。可就在这一刻,我的风筝突然掉了下来。“哎呀!这风筝,咋这么不争气呀!”我小声地说,“我就不信我的风筝赢不过他们,再来一次。”心想:坚持就是胜利。我再次小跑,风筝又一次徐徐上升,有胜过了他们。风筝越升越高,就好象可以在白云上歇息了,我暗暗自喜,但这次我再也不敢掉以轻心了,小心翼翼地操控着。
“铃铃铃!”比赛时间到了,主持人——我班班长,说:“第一名是水灵,第二名xx,第三名xx。”“耶!我得了第一名,噢耶!”我高兴地说。
通过这次比赛,我明白了:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这样的道理。