五年级寒假趣事作文
寒假虽短,但给我留下了十分美好的回忆,那些在寒假里发生的趣事,时时沁入我的脑海里。
我们这次寒假,去了上海小姨家,借着这次机会,我参观了我梦寐已久的几大上海景点,有恢宏大气的上海博物馆、高耸入云的东方明珠电视台、游客如织的外滩、热闹非凡的城隍庙,等等。而最有趣的莫过于参观上海博物馆了。
到了博物馆,我发现上海博物馆的外观呈青铜色,像个硕大的青铜器,显得庄严肃穆。据说这外形就是仿造镇馆之宝大克鼎建造的,要知道这座“青铜器”中藏着近百万件文物啊!这可真是“器中藏器”了。
参观博物馆趣在哪儿呢?别着急,稍后就告诉你!
上海博物馆有几件镇馆之宝:大克鼎、晋侯编钟、父乙觥等,每件镇馆之宝的背后都有一个或有趣或感人的故事。而其中数晋侯编钟的故事让我印象最深刻,它身后有个有趣的“寻亲”故事。晋侯编钟一套本应该有十六枚,而被挖掘出来时只有十四枚,还有两个“家庭成员”不见了,考古学家一直寻寻觅觅,想让编钟找到失散的兄弟,终于“功夫不负有心人”,时隔一年,在远隔一千里的山西省出土了两枚编钟,经过考证对比,意外地发现是这套编钟的“新兄弟”。现在他俩被收藏到山西省博物馆。听了讲解员的讲解,我在心里暗暗祈祷,希望他们兄弟相聚,全家早日团圆啊!
在展厅内,除了古老的藏品展览,还配备了一台台现代科技电脑。电脑中有许多关于展览的游戏,如青铜器拼图、寻宝连连看,及你问我答等,寓教于乐,深受孩子们欢迎。从久远的文物转身看到这些电脑,我就像坐了时光隧道穿梭机一样“嗖”地一下回到现代。我和一个年龄相仿的小朋友临时组成搭挡,一起组团游戏寻找正确答案,配合十分默契,过五关斩六将,玩得非常开心,还受益匪浅呢。
寒假去博物馆,在很多人心中会认为无聊。但是,我却在博物馆里通过寻宝、淘宝,了解了历史,增长了见识,是一件多么有趣的事情啊!希望有更多的小朋友喜欢国家宝藏,喜欢历史,喜欢考古。长大后,共同守护中华文脉,一起去挖掘更多的中华历史瑰宝。