今天,我读完了《昆虫记》这本书,觉得它真是世界上的一本奇作,而它的作者也真是一个奇人,因为竟会有人用一生的时间来观察虫子,来写虫子。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家——法布尔。法布尔出生在一个贫穷的人家,他十分喜欢昆虫,小时候经常在田地里、草地里观察昆虫,还经常带一些昆虫回家玩,但他的爸爸妈妈不让他玩昆虫,把他的昆虫全扔了,但法布尔仍旧躲起来悄悄地玩。
这本书最让我难忘的是写蝉的那一篇。它告诉了我们蝉从不像寓言中那样向蚂蚁要食,却是蚂蚁像强盗一样强夺蝉用嘴打出来的浆汁。如果蝉死了掉到了地上,蚂蚁们就会变成了一群恶魔,把蝉撕开、肢解、咬碎、化作细渣,以便进一步充实它们的储藏室。而蝉在产卵时,从不杀死掠卵者。蝉的幼虫要在地下呆四年,却只能换来一个月的狂欢,所以千万不要觉得蝉太吵闹了。
读了这本书,它让我明白了生命是十分珍贵的,去了就不再来,昆虫也有它的生命,不要轻易地伤害它们。在这本书中,法布尔以虫性反映社会人生,他对昆虫的本能、习性、繁衍、死亡等描写,渗透着对生命的顽强的赞美。
《昆虫记》在教育我,每一本书都在教育我。
明天就是父亲节,爸爸忙碌的身影在我眼前晃来晃去,用什么芳芳表达对爸爸的爱呢?我想来想去,哦,对了,就用这种方法吧。我做了一个小盒子,把礼物放了进去,又找来一张纸,写上了一些话,装进了盒子里。第二天早上,我起的特别早。在爸爸妈妈还没起床之前我就悄悄地起来了。我把家里打扫干净后,做起了早饭,用电饭锅煮了点米粥,在餐桌上摆好了杯子、牛奶和面包。等粥熟了,我又悄悄地躺回床上了。不一会儿,随着准备做早饭的妈妈的一声惊讶的”啊“,爸爸被惊醒了。当他看到桌上已经摆好的早饭和电饭锅里的米粥时,他和妈妈都楞在了那儿。我趁机起了床,对爸爸说:”爸爸,父亲节快乐!“爸爸这才反应过来,他笑了,妈妈也笑了。他们抱起了我。我又把盒子拿了出来,爸爸打开盒子一看,发现里面是一张贺卡和一张纸条,纸条是一张请假条:
爸爸公司的经理伯伯:
我爸爸每天都在忙,没有什么时间陪我。今天是父亲节,我替爸爸向伯伯请个假,望伯伯批准。