一天上午,门前来了一位补鞋匠,他边走边吆喝:“补哟一补鞋子!”听到吃喝的爸爸对妈妈说:“把我那双胶鞋拿去补一补。”“鞋子破成那样子。补了有啥用!秋后再买一双吧。”妈妈慷慨大方。而爸爸似乎觉得扔掉了可惜,还是坚持拿去补了。
过了好一会儿,等我跳完像皮筋,鞋子也补好了。爸爸正在做菜,脱不开身,递了个眼色给妈妈,意思叫她看看鞋补得怎么样,去付钱。妈妈拿过鞋,看来半天。摸摸鞋帮。抠抠鞋底。然后问:“多少钱?”“一元五角。和那位男同志讲好的。”“买一双才多少钱!”妈妈抢白着说,嘟哝着不愿意给。只见妈妈在袋里摸了半天。数了一沓零票,要塞给补鞋师傅。那师傅不让,最后讨价还价,给了一元三角。爸爸见门前发生争执,跑过来要给钱,阿妹妹大声喝住爸爸。补鞋匠看了看,无可奈何地收拾担子,也就走了。
过了一会儿,老师博又回来了。我们都围上去问道:“老师傅。你丢掉什么了吗?”“不,是有张五角钱的没有角,不能用。”他说着,又敲开了我家的门,找妈妈换钱。
我们跟了进去,只见妈妈说:“这又不是我家造的,还不是人家给我的!”爸爸说:算了,算了。”说着拿出五角钱。给了鞋匠。这时,妈妈与爸爸又争执起来。我听着爸爸妈妈的争吵,当时就跑开了。
补双鞋是一件小事,说好给一元五角,妈妈只给了一元三角,还趁着鞋匠不注意,塞进去一张无角的钱,妈妈实在太不应该了,但是这个看法我至今不敢说出来。