相信每逢过年的时候,小孩子们都会很开心,因为可以穿漂亮的新衣服,可以吃很多好吃的东西,可以放鞭炮……但是最让我们兴奋的是,可以得到亲戚们给的压岁钱。我也不例外,今年我收到了两千六百元压岁钱。虽说是“大丰收”了,但是令我十分苦恼的是∶这些压岁钱我该怎样利用呢?
这时,我的脑海中浮现了很多想法∶去买很多很多好吃的?不行,这样太浪费了!去买自己喜欢的玩意儿?不行,还是太浪费了!那要怎么样才能非常好地支配呢?忽然,我大叫了一声:“哦,我知道了,可以分成十三份,一份二百元,这样就可以更合理利用起来!”于是,我与理财的故事就拉开了序幕。
我思考了很久,才制定好了一套较为完美的理财计划。我的计划是这样的:一份买课外读物,因为放了那么久的寒假,不用上学读书,知识难免会忘了一些,所以要及时补充一下知识;一份等开学交校服、书本、练习册、课外书的费用,为爸爸妈妈可以省下一些钱;一份买新书包和手提袋,这样书本太多就可以放一些在手提袋里,书包就不会太重了;一份买开学时要用的笔记本、练习书、圆珠笔、等学习用品,我就不用向爸爸妈妈伸手要钱了。
算了一下,已经花了4份了,我还要拿出两份,去买一些可爱的小玩意,装饰一下我的房间;再拿两份给爸爸妈妈买生日礼物和生日蛋糕,报答一下爸爸妈妈对我无微不至的照顾。剩余五份我决定先放在柜子,等到要用的时候再拿出来用。“不错,就这么决定了。”从此我慢慢踏上了自己学习理财的小道呢!
经过这一次的理财计划,我明白了:爸爸妈妈赚钱也是很不容易,所以我们不能过于浪费使用钱,要合理安排。还要从小学会理财,养成珍惜钱财,即使是一分钱也要好好珍惜的好习惯。