这些天,我读了希利尔讲三史中的“艺术史”。希利尔用讲故事的方式,为我们展开了一条艺术的长廊。
希利尔是美国杰出的教育家,他用一种描述方法,让我们体会艺术,读懂艺术,它生动不单调,将物品变得栩栩如生,仿佛就在我们面前,这就是故事的力量。
这一篇篇短小的故事,最多不过4、5页,却让我身临其境,仿佛那一件件巧夺天工的艺术品映入眼帘。艺术品, 散发着无穷的魅力,是无穷的、是引人入胜的。希利尔让艺术用故事的形式展现给我们,让我们“只读故事就能读懂艺术”,同时,不仅是关于艺术,历史也随着一个个故事告诉我们,每个时代的派别都是不同的,有的精雕细琢,有的豪放粗犷,还有的则是两者兼备。
艺术的形式是千变万化的。“文艺复兴三杰”米开朗基罗、达芬奇与拉斐尔的介绍更是数不胜数。它向我们讲述了图画、雕像以及建筑的各个名家,更是突出了生活。希利尔用生活与艺术结合在一起,不死板,不单调,让我们在愉快的心情中学到无限的知识。
无论你对术语了解有多么浅显,你也不必担心,不必害怕,希利尔的语言十分幽默,描述十分形象,让死板的知识变得生机盎然,与别的文学作品不一样,它虽是讲艺术、讲历史,却配了极为丰富的插图,并在图旁边放了更为细致的描述,将物品写活了。它用一种源于生活、易懂的语言来编写这套书,用通俗的方式对待孩子,能让我们的理解更加深刻,就像书中写的:“他从不孤立的讲述任何一件艺术品,我们总能在作品中发现生活的气息。”希利尔用生活与这些对比,让我们印象更加真切。
魅力源自于艺术,艺术源自于大自然与人,艺术能陶冶情操。这本《希利尔讲艺术史》真是“每个孩子都该有的艺术史读本”,我应该多读几遍,因为下一次阅读总会有新的收获。