法国教育家卢梭说:“你知道你可以用什么方法让你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是服从他。”卢梭说的是一种父母对孩子的非理性的爱。
我看过这样一部漫画,题目是《慈父》,给我留下了深刻的印象。这部漫画的内容是这样的:有一个慈爱的父亲,为了满足孩子骑木马的要求,躺在地上让儿子骑在背上。孩子右手中间拿着鞭子,左手拉着缰绳,像个指挥的将军。他不时挥舞着鞭子,脸上带着胜利的微笑。但是他的父亲,脸上带着痛苦的表情,坚持满足孩子的要求。
这位慈爱的父亲是溺爱孩子的典型。对孩子的要求不能盲目满足。要分清是非,能满足合理要求;不合理的要求不应该答应。
在一则新闻里,大学生每次吃鸡蛋,妈妈都会在他吃之前剥下皮。有一次在学校食堂吃饭,他吃了一个鸡蛋,没有去皮。他还说:“这鸡蛋怎么和家里不一样?”看了这个新闻,人们会嘲笑他太笨,但这是溺爱的恶果。
胡琴说过一句话:“过度的爱带来孩子的无情。”是父母的溺爱教会了孩子自私和不孝。期待成龙和凤凰是很多父母的心愿。但要实现这个愿望,不能过分溺爱。只有让孩子正确面对挫折,不断克服困难,才能独立生活,才能立足于这个社会。