读好书是一种享受,一种感悟。古今中外请教伟人名人的一种方式,与他们讨论的一种方式;也是参加各种活动,体验各种生活,结识各种人的邀请函,科学宫未知世界的入场券;也是改造和充实自己的强大力量。
今年看了《伊索寓言》这本书。最励志的是《小偷和他的母亲》,讲的是一个男生偷了同学的书带回家给妈妈的故事。母亲没有责备他,而是表扬了他的能力。男孩长大后,在一次盗窃案中被抓并带到刑场,母亲在人群中痛哭。男孩请求允许告别母亲,来到男孩身边。他没想到男孩咬掉了妈妈的耳垂,说:“她伤害了我。如果我第一次偷同学书的时候他打了我,我绝对不会落得这样的下场。”这个寓言告诉我们,坏习惯要从小就根除,溺爱不会带来好结果。
看了这个寓言,我好像明白了,父母的自我规定,批评,甚至骂人,都是为了我们好。以前只要我考不到90分,差0.5分,我爸都会骂人。有时候作业姿势歪了,低头。我不小心,他就打了我一巴掌。我一直讨厌他。暗地里,他还骂他“大坏蛋”!但是,自从看了这篇《小偷和他的母亲》,我就不这么认为了。他们虽然彪悍,但其实心理上是爱我们的。我只是不善于表达自己。有些学生的父母过于溺爱他们的孩子。这些孩子整天就等着穿衣服,每天都有几十块零花钱。是父母的爱导致了孩子的各种坏习惯。不良习惯要从小根除,溺爱会害了孩子。
由此,我明白了严格就是爱,溺水就是嗨。