从前,一只青蛙住在井里。不管他的朋友怎么劝他,他都不肯离开自己的小世界。
一天,一只鸟经过,落在一口井的边缘。它对青蛙说:“嘿,哥哥,你每天呆在这里不觉得无聊吗?”我只能看到头顶上方的这一小块天空,但是外面的世界真的很大!出来就觉得自己太小了!"
“不,我知道的比你多,我的视野也比你看的广。”“为什么?你天天待在这里,怎么能比我视野更开阔?”这只鸟很困惑。
青蛙骄傲地说:“我这里已经联网了。”
“什么是互联网?最常见的蜘蛛网?渔网?还是风雨编织的网?”
“没有,都没有。所谓互联网,就像遍布地球的蜘蛛网。我可以每天从电脑上知道世界每个角落发生的新闻,不像你飞到哪里就知道它在哪里。
这只鸟被迷住了。突然,它想到了一个问题,于是它问青蛙:“你每天一个人在这里不觉得孤独吗?”
“你消息不灵通!可以通过网络和天南海北的朋友聊天视频。我一点也不觉得孤独。感觉家人都在身边。”
这时送货员鸽子来了:“这是你要的菜。”“谢谢!”
小鸟更加不解:“怎么点餐?”
“我不仅能在网上买到日用品和食物,而且还便宜。”
小鸟陷入了沉思:现在科技这么发达,不用出门就能知道世界的新发展。真的是长途跋涉。鼠标点几下比较好。
几天后,小鸟也给自己买了全套电器:电脑、电视、冰箱。从此,只要一有时间,他就上网看电视,成为“不出门的读书人就知道世界上发生了什么”的万事通。