初秋时节,各色野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的……像绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点,成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吮吸着花蕊,辛勤地飞来飞去。国庆放假期间,太阳还像个老大老大的大火球,光线灼人,天气闷热得要命,一丝风也没有,家里还得靠空调、电扇来降温,一点都不像秋天已经来了。
从7日开始,忽然间天气大变,雨就下个不停。一颗颗豆大的雨点儿落在地上。转眼间,雨珠密集了,好像一个雨帘,从天而降,挂在了空中。雨一直下着下着,到了晚上还下个不停。我睡在小床上,凝神听着,那清新的雨声就像迷人的音乐一样浸入我的耳鼓,朦胧中,我逐渐睡着了。直到第二天,妈妈把我从睡梦中叫醒,“哇~~,雨下得更大啦!”原来是台风和冷空气“惹得祸”,没有接到学校的通知,只好撑伞坐在爸爸车后去7路的公交车站,积水的路上泛着水泡,像大地睁开一双水灵灵的眼睛,眨着眨着,笑眯眯地看着我。到第二医院门口,公交站口,半条马路已被大水覆盖,上车的人都只能涉水而过。到了学校,我的人仿佛似一只“落汤鸡”,衣服、裤子全湿了。水渗进了鞋中,小脚丫在湿的鞋中,整整泡了一天,真的有点难熬。放学了,雨还是下得那么大,好像天上的神仙把一盆清水碰翻了,倾泻下来,地上溅起了水花,白花花,煞是好看。放学了,风大雨大,连雨伞都撑不住,到了车站,伞檐已经翻上,成了电视天线塔,在车上,不管是大人还小孩,浑身都湿漉漉的。
我喜欢雨的清新、舒爽;讨厌雨的嚣张、疯狂。搞的我浑身湿透,下车后打了个寒噤。看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……反正已是“落汤鸡”,不管地上积水有多深,干脆淌水回家吧!