五年级声音的作文
某一天的清晨,四周一片寂静。我躲在温暖的被窝中,睡眼惺忪地睁开眼,朝床边的闹钟瞄了瞄,才5点40分!这时,楼下传来了“沙沙”的响声。一定又是那个清洁工。她每天总会在这时候出来。可我总是纳闷,为何她愿意每天天不亮就出来扫地,就为了那点微薄的工资?
直到有一天,直到有一件小事的发生,才让我重新认识了她。
那一天,天刚蒙蒙亮,我便哼着小调,迈着轻快的步伐,走在上学的路上。正巧碰见了在扫地的她。她穿着一件也许曾经是洁白如雪,可现在却沾满尘土、灰乎乎的工作服,拿着一把已不知用了多久、竹枝扎成破烂不堪的扫把,脸上戴着一只白口罩,露出了她那张黑不溜秋的脸。她身旁还停着一辆装着垃圾的垃圾车,上面放着一把簸箕。垃圾车散发出一股令人作呕的恶臭,强烈地刺激着我地嗅觉神经,迫使我不得不紧捂口鼻,快步从她身边走过。而她似乎没有看见我的样子,继续从容地扫着地。
忽然,“啪”地一声打破了这清晨的寂静。我扭过头一看,原来是楼上不知哪个没道德的人,为了图方便省事,竟把一大袋垃圾从楼上扔了下来。那装垃圾的塑料袋由于剧烈的撞击裂开了,鸡蛋壳、废纸屑、烂菜叶等撒了一地。我原以为她要不大发雷霆,要不置之不理。可是,她却弯着腰,弓着背,手持那把破扫把,慢慢地把撒了一地的垃圾扫了起来,装进那辆散发着恶臭的垃圾车。
那一刹那,我不禁被感动了:她不是伟大的学者,也不是科学家,更不是推动社会经济的企业家。她只是一个平平凡凡、普普通通的清洁工,为了社会的清洁卫生,默默地在自己地岗位上奉献自己地一份力。
是啊,一个人,无论她(他)是做什么工作,只要他的工作是为了大家的利益,是为大家服务,就算工作再普通,也是伟大的。
虽然直到今天,我也不知道她的名字,甚至一句话也没说过。但是,那个清晨响起的“沙沙”声,是我听过的最动听的声音。