那年,我们八岁。对我来说,一切都是陌生的,陌生的人,陌生的事,在陌生的学校遇见了陌生的你。你并不高,眉目清秀,是个漂亮的小女孩,你的妈妈是我们的老乡,我们就这样认识了,成了同学。
那年,我们九岁。那时候的你成绩不算好,也不算差,你是小队长,我是班长。老师找你谈话,想撤掉你小队长的位置,你很失落,我表面上很关心你,心中却是一阵窃喜。几年后回想起来,心中是满满的惭愧。
那年,我们十岁。你的成绩渐渐追上了我,我曾经不止一次问过你成绩怎么提高得那么快,你笑得天真:“因为我要追上你呀。”那学期的期中考,你考得很好,而我的学习退步了许多。也许因为我长大了吧,懂得了什么叫做朋友,那天我很高兴,真的很高兴,面对你是满满的微笑,只有我知道,我的笑是为了你。
那年,我们十一岁,我们共同的四年级。也在这个春天,我告诉你我要走了,你什么也没说,只是我从你的目光里看到了不舍。
那年,我们十二岁。又一次陌生的人,陌生的事,陌生的学校,却遇不见熟悉的你。悲伤开始蔓延,没关系,我们说过分开不哭!
再见,钟一鸣。