从前,有一位国王,他有一个女儿,美丽非凡,却因此傲慢无比,求婚的人没有谁中她的心意。
她不但拒绝求婚者的美意,而且还对人家冷嘲热讽。一会儿说别人太胖了,像个啤酒桶,一会儿说别人脸色太红润,像一只红公鸡。求婚者中有一位年轻的国王,下巴长的有点翘,公主居然放声大笑:“我的天啊!他的下巴长得跟画眉嘴一样啊!打那以后,这位年轻的国王就被称为画眉嘴国王。老国王发现女儿嘲笑人家,大动肝火,发誓要把她嫁给第一个上门来讨饭的乞丐。
几天以后,果然有乞丐来到王宫,国王就把公主嫁给了她。公主难过得号啕大哭,但又不能违背国王的旨意,只好和乞丐一起离开了王宫。他们俩来到一片大树林,公主问:“这片树林是谁的?”“是画眉嘴国王的。”乞丐回答。随后他们又来到一片绿地,“这片绿地是谁的?”“是画眉嘴国王的。”接着他们俩来到一座大城市,公主又问:“这座大城市是谁的?”“是画眉嘴国王的。”公主听了说:“我当初要是嫁给画眉嘴国王该多好啊!”
最后,他们来到一所很小的房子。乞丐说:“这儿是我们的家。现在你快点生火煮饭,我饿了。”可是公主哪会生火煮饭呀,乞丐只得自己动手,做了一顿简单的晚饭,第二天一大早,乞丐命令公主做家务事,还逼着她编筐子挣钱养家,可柳枝和纱线很粗糙,把公主柔软的手指勒得鲜血直流,公主又拿这些筐子到集市上卖。一开始生意还不错,人们见她长得漂亮,都来买她的东西。谁知一个喝醉酒的人突然打这急奔而过,把她所有的筐子踩的乱七八糟。公主回家说了自己的遭遇。乞丐叹了口气说:“还是我去卖吧!就这样,他们过着水深火热的生活。