我的同桌五年级作文
安xx是我的同桌,她是一名寄宿生,学习不太好。老师为了让我帮助她,把她安排为我的同桌,我义不容辞地接受了这项任务。在帮助她的过程中,发生了许多难忘的事,其中有一件事至今让我记忆犹新。
一次数学课上,我和安xx吵了一架。她上着课不认真听讲,老做小动作,我就轻轻地碰了她一下,并小声提醒她:“赶紧坐好,好好听讲,小心被老师发现了。”可她却“狗咬吕洞宾,不识好人心”,不仅不感谢我,竟然还骂了我一句,我气得脸都红了。
我真没有想到,我好心好意地帮助她,可她竟然这样不配合,还一副满不在乎的样子,干脆不管她了。可冷静下来一想:老师每次用讲道理的方式来教育我们,那我能不能也来试一试这种方法呢?于是,一下课,我认真地对她说:“安xx,老师是让我来帮助你的,而不是“害”你的。如果你上课好好听讲,作业及时完成,好好学习,考试就能取得优异的成绩。那样,不仅能让老师、同学们对你刮目相看,还能得到表扬,并且你想要什么,想干什么,想玩儿什么,你的家人都会尽量的满足你。这样的结局难道不好吗?你就好好学习,做一个人见人爱的好孩子吧!”听了我这一席话,她高兴地点了点头向我示意,我俩都开心地笑了。这次小插曲使我俩的关系亲近了许多,我帮助她时她也能积极地配合了。?
通过这件事,我明白了:同桌之间发生冲突时,要学会互相体谅,有时,可以换一个角度来思考和解决。这样,不仅会让俩人重归于好,还会让俩人的关系更进一步呢!不信,你就试一试吧!?