我的五年级作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我叫袁萱,能站在这里和大家聊聊自己喜爱的书,我感到无比高兴。
教育家说:“书籍是智慧的钥匙!”
史学家说:“书籍是人类进步的阶梯!
文学家说:“书籍是人类的营养品!
我们说:“书籍是不开口的老师!”
是呀,走进书籍,我结识了太多的童话人物,了解了历史的变迁,懂得了生命的起源……书籍成了我的良师益友。
今天,我想向大家推荐一本好书——《海蒂》。《海蒂》是瑞士著名女作家约翰娜. 斯比丽的代表作品。
我们先来了解一下作者的情况。约翰娜·斯比丽,女,1827年生于瑞士苏黎世附近的一个村庄,父亲是一名医生,母亲则是一位诗人,家里兄弟姐妹众多。也从小就接受良好的教育,后到苏黎世求学,并为以后的儿童文学创作打下坚实的基础。1852年她跟约翰·伯恩哈德·斯比丽结婚,第三年便生下儿子伯恩哈德,但由于她儿子长期患病,1884年去世,同年,她的丈夫也因疾病离开了她。 约翰娜·斯比丽是一位举世闻名的儿童文学家。从1879年起她写了大量的作品,这些故事的书名总冠以“献给孩子以及那些热爱孩子的人们的故事”。其中最著名的就是《海蒂》。除了本书之外,斯比丽的重要作品还有《在弗里尼坎上的一片叶子》《没有故乡》《格里特利的孩子们》等。 1901年的一个星期天的下午,约翰娜·斯比丽死于一场重病,而此时出版的《海蒂》已经第18次印刷。
《海蒂》这本书十分生动地描绘了“海蒂”这个天真烂漫﹑心地善良的小姑娘。她热爱生活﹑热爱大自然,而又乐善好施,喜欢帮助他人,年纪虽小却有着一种非常吸引人的魅力。正是在她真挚情感的感化下,饱经沧桑﹑心情抑郁﹑性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;体弱多病的克拉拉鼓起生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,从而最终重新站了起来;还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学习,成为一个诚实的孩子。此书故事内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味,主题鲜明﹑严肃并具有深远的教育意义。正如大家所说:“好书,越读越有味!”看完《海蒂》,我懂得了:人生在世,有很多挫折,有很多人都像海蒂一样,经历过风风雨雨,经历过许多事情。但摔倒了不能永远趴在地上,要站起来,重新面对自己的生活。
同学们,心动不如行动!让我们走进《海蒂》,走进约翰娜斯比丽的内心世界,感受它独特的魅力吧!