土豆五年级作文
大家好,我是一颗生长在农田里的土豆。我很平常,模样很普通,我的脸坑坑洼洼的,像泥巴地一样。个头跟人的小拳头差不多大小,最矮的个头甚至比乒乓球还小一点。我生活的环境一片漆黑,因为我生活在地底下。只有等到春天农民伯伯报我挖出来时,我才能和阳光见面。我的祖先在外国,不在中国,所以我的原名叫potato,别名叫马铃薯。
虽然我没有苹果、石榴的外表那样漂亮,但我的内心也很甜美。我外表虽然很难看,但我的营养价值却很高。我的体内富含淀粉、果胶、蛋白质等许多营养物质。我体内的维生素不仅仅对脑细胞有营养保护作用,还能降低血管硬化的程度,从而防止高血压的发生。我身体中的一种成分钾可以更好的控制盐分,防止增加肾脏的负担。
我对人类除了有这么多的营养价值外,还对南美和非洲国家有过重要帮助。话说二战时期南美、非洲的国家也是受害国,而且也很贫穷。他们当时没有吃的,就只好用我来充饥。别看这个头小小,但却救活了成千上万的难民。另外,告诉你们一个小秘诀,有的人平时用的铁杯生锈时,可把我切成两三片,浸泡在杯子里。等过了一、两天后,杯子里的锈就没了,连锈味也闻不出了。
说了这么多我的好处,你可能会想:你这么好,难道它就没有让人不喜欢的地方吗?当然有,我虽然好处多,但是也有不利的一面。比如:用我做成的零食和油炸食品,看上去美味可口,但这些东西营养价值却被大量破坏,小朋友吃了会容易长胖,体质易下降。而且我身体里有一种毒素,叫“龙葵素”。在我长出了一种小芽苗后,身体就开始泛绿,这种毒素就开始在我的体内生成,并大量存在。若人们吃的少不要紧,不会有异常感觉。但若食用这种毒素达到200mg-500mg时,人就会开始出现呕吐、呼吸困难。有的人甚至因大量食用含有龙葵素的土豆,导致生命危险,部分人还会死亡!所以,大家一定要注意了,这样的我,可千万不能吃了。
这就是我,小小的身材,大大的能量,你们喜欢我吗?