土豆五年级作文
据说“尝遍天下美食,你自然成美食专家。”我就是一枚妥妥的小吃货,不过从小到大我最喜欢吃的还是酸辣土豆丝。
土豆丝有很多炒法,只是取决于个人爱好罢了。听说厨师的考核就要通过这关,所以能炒好它一定是有真功夫的。
土豆丝人人会做,巧妙各有不同,妈妈教我的方法是这样的。土豆去皮洗净后切成细丝,放在清水中浸泡,反复冲三到四次冷水后沥干。蒜切碎粒,香葱切碎,葱白与葱叶分开。锅中放入油,中小火加热,加入蒜粒和葱白碎炒至微微变黄。调大火,加入土豆丝后迅速滴入陈醋和番茄汁,这时候用筷子快速翻炒,加入辣椒和蒜瓣,翻炒,待土豆丝上色后放入盐,再滴几滴香油翻炒,关火盛出装盘即可。
你先夹起一根土豆丝,渗透到里面的番茄汁会破皮而出,让你感到一股香甜劲涌入你的喉咙。然后你再细细品味,才会感觉到土豆丝的香甜和美妙。
这就是外婆最拿手的酸辣土豆丝,当然妈妈也深得衣钵了。每次我回老家,外婆都会给我做一顿“土豆大餐”。有松松软软的蒸土豆,有让人回味无穷的醋泡土豆,但每次都少不了酸辣土豆丝。外婆总是会变着花样给我做菜。虽然我觉得外婆做得所有菜都很好吃,但是,这都抹不去我对酸辣土豆丝的独爱。
又是一个清明节,我又要踏上回老家的路,这次我亲爱的外婆应该又在为我准备着酸辣土豆丝吧?这次的土豆丝会不会让我更加的记忆犹新呢?