土豆五年级作文
热浪阵阵袭来,绿叶沙沙作响。看着眼前几亩地里一大片土豆叶子,绿得都可以渗出油来,肥硕的叶子在烈日下绿成了一道美丽的风景。我、妈妈和弟弟,收拾好装备就朝着土豆田的方向进军。
我扛起锄头,对准一个土豆,用力往下劈去,只听见“啪”的一声,土豆在土地里开了花,看着被我刨烂的土豆,我的脸一下子红了。地里的土豆好像在抱怨我,又好像在嘲笑我。我不服气,又试着刨了几个,可怜的土豆依旧令人目不忍睹。
我回头看了看妈妈,她十分从容,只见她对准叶子绿得深点的根茎粗的土豆一挖,不一会儿一大堆如拳头大小的土豆从土堆中滚出来,好像一个个刚出生的小胖娃,真是人见人爱。我仔细一看,发现妈妈先挖了两株,确定两株之间的间距后,再麻利地将土豆翻出来,使用巧劲就不会把土豆刨碎了。
这时,弟弟跑过来,他拾起一只刚从地里翻出的,还沾有泥巴的土豆,抱在怀里,用自己的衣服在土豆上面擦来擦去。不一会儿。弟弟雪白的衣服就“面目全非”了,他还傻乎乎地在手上吐了一点儿口水,在土豆上抹了抹,抹完之后,把脏手又往脸上擦了擦,这时他的脸变成了“大花猫”,手变得黑乎乎的。我和妈妈见了他这副模样,都哈哈大笑起来......
橘红的晚霞涌向山头,我们七手八脚地把土豆装上爷爷开来的三轮车里,看着我们奋斗的成果,舒展了一下疲惫的身体,快乐地踏上了回家的路。