五年级科学作文300字
路旁,一群萤火虫在飞舞着,活像一盏盏会活动的小路灯。萤火虫为什么会亮呢?我的心中不禁出现了一个大大的问号。
于是,我赶紧跑回家,从书架上拿出《十万个为什么》开始翻找。不一会儿,一行大字:萤火虫为什么会亮赫然出现在我的眼前,终于找到了!我开始寻找答案,原来萤火虫的尾部有一个“发光点”,外面包着一层薄而透明的膜,里面充满了荧光素和荧光酶这两种物质,如果萤火虫身体里的氧气充足,就会与这两种物质产生反应,然后发出亮光;如果萤火虫体内的氧气不足,也就不会发出亮光了。
同时,这小小的萤火虫还给科学带来了巨大的启示。科学家通过对萤火虫的研究,发明了既省电又明亮的白光灯,还发明了柔和不会烧伤人的“人工冷灯”。如果把“人工冷灯”放在公园里的话,那么公园里的花草即使在晚上也会有明亮的光彩。
大自然给了我们许多启示,我一定要好好学习,争取长大后为人类做贡献!