五年级实验作文300字
“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行。”----陆游《冬夜读书示子聿》这首诗告诉我们要想透彻明白道理,要亲自动手做实验。
我准备做一个鸡蛋浮在水面上的实验,先准备一个装着水的杯子,一个鸡蛋,一碗盐,一根筷子和一个勺子。
万事俱备,只欠东风。我首先将鸡蛋慢慢放入装水的杯子中,然后加入满满一勺盐,再用筷子搅拌均匀。接着加第二勺盐,用筷子搅拌均匀,可鸡蛋却躺在杯底昏昏欲睡,根本不愿起来。于是我继续加了第三勺、第四勺……一直加到第十勺的时候才停下观察。这时水已经变得十分浑浊,而那颗鸡蛋却神奇地浮了起来,鸡蛋的一个小脑袋露出水面,好像在探索这个世界似的。
我把它按下去,它又固执的浮起来。哎,这是怎么回事呢?我十分困惑。
我上网一查才发现其中的原理,原来让鸡蛋浮起来的是“浮力”在作怪。鸡蛋密度比水大,沉入水中。水里加盐,水溶液密度增大就把鸡蛋拖起来了。
处处留心皆学问,做生活的有心人,我们的收获更多。