五年级实验作文300字
今天快要下课的时候,老师给我们做了一个小实验。我看完后觉得很神奇又很有趣,所以我在爸爸妈妈的帮助下,照着老师的步骤,自己做了一次。
我要做以下的准备工作,首先准备一个盘子,一个透明的杯子,一个打火机,一张纸巾,还有一杯水。当然了我们要在大人的陪同下完成这个小实验,不要让打火机点燃的纸巾上的火苗烧到自己,安全第一。
下面开始做实验了,我先在盘子里倒满了水,再用打火机点燃纸巾。爸爸说,让它烧的旺盛一点。火苗越来越旺盛了,我想应该可以把纸巾放进杯子里了。我就把燃烧的纸巾放入杯子里,快速的将杯子扣过来,扣在装满水的盘子中,这时神奇的事情发生了,盘子里的水竟然盘旋着进到了杯子里,同时还发出了咕噜咕噜的声音。
看!这个实验是不是很神奇又有趣啊。我们知道水是往下流的,可是怎么会往上流呢?于是,我就让妈妈帮我上网查找答案。原来是因为杯子里的大气压强小于外部的大气压强,所以就出现了盘子里的水盘旋着被吸入了点燃的纸的杯子里了。
我太喜欢这个小小的实验的,既有趣又可以学到新的知识。我发现只要认真观察,你就会发现学习是一种乐趣。我要好好学习,不断的去发现大自然中的奥秘!