五年级实验作文300字
今天妈妈加班,我在家做完作业后百无聊赖。做点什么呢?对,做做手工吧。
我用卡纸快速剪了几条鱼,逐一放入水中,原以为纸鱼会像纸船一样自己向前游动,可没几分钟,鱼翻了肚皮沉入海底。我失望极了,决定洗手不干了,可当我压洗手液时,突然想起了前天在电视上看到的一个实验,一下子有了灵感。
我马上又剪了一条纸鱼,在纸板的后面涂上洗洁精,放入水中,期待着鱼儿像电视上的那艘纸船一样快速向前游。等了好一会儿,鱼儿未动分毫,还用它那空洞洞的眼睛瞪着我,好像在说:小主人,别异想天开啦!我气不打一处来,把洗洁精滴在它的眼睛上,哈哈!奇迹出现了,鱼儿自己向前游了,还会绕着脸盆转圈圈呢!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!
我百思不得其解,就打电话咨询我家的百事通老爸,老爸却说下班回家再研究。哼,等他,黄花菜都凉了!还是去找度娘比较靠谱。度娘告诉我刚开始纸鱼被放入水中时,水分子在各个方向上的拉力保持平衡,所以它静止不动。当我在鱼眼睛上滴入洗洁精的时候,水分子的拉力被破坏了,洗洁精沿着纸鱼的腹部往后流动,就破坏了鱼尾巴上的拉力,但鱼头部的拉力仍然存在,所以鱼就向前游了。
多么有趣的现象啊!