在我家的后面,有一座小山。每到周末,我和小伙伴最喜欢干的事情就是到山上的草地上捉蚱蜢。在这片绿色的草地上,有许许多多的蚱蜢躲在草丛中一蹦一蹦的。
来到草地上,我和小伙伴打起十二分的精神,半蹲着,屏住呼吸,生怕被蚱蜢发现,把蚱蜢吓跑了。“这……儿!”只见小伙伴轻轻的呼喊着招手示意我过去。我立刻蹑手蹑脚地走过去,朝他指着的草从瞪大眼睛一看:呀,这里真的有一只,正在懒洋洋晒太阳的绿色蚱蜢!
我们悄悄走到它身后的最佳位置,生怕把它给吓跑了,然后,弯下腰,慢慢地伸出双手,确定最佳捕捉方案后以迅雷不及掩耳向它拍去。说时迟那时快,它竟然迅速一跃,逃出了我们的手心!我们没有灰心,再一次瞪大眼睛,启动我们的“雷达模式”,在草丛中搜寻它的身影,咦?刚刚明明在这附近,怎么不见了呢?我用脚拨开草从继续寻找。突然,一个小东西“噌”地跳起,我迅速用掌心向它捕去,“哈哈,小家伙,终于捉到你了!”
我把捉到的小家伙放到空瓶子里仔细观察,发现它的皮肤是鲜艳的绿色,而且是和草丛一模一样的绿色,怪不得它一跳到草从里我就很难发现呢!这是巧合吗?我带着疑惑回到家,马上上网查了蚱蜢的资料。这发现原来蚱蜢不止有绿色的,还有和土一样的灰颜色呢!我想,灰色的难道是中毒了吗?我继续在网上寻找答案,最后终于找到答案。原来,聪明的蚱蜢为了躲避天敌,它们会根据自己周围的环境选择自己的肤色。真是太神奇了!
找到答案后,我豁然开朗,大自然真神奇啊!许许多多的小动物,为了自己的生命不受到威胁,将自己巧妙地伪装起来,它们真是太聪明了!