我是管城区外国语小学五(一)班学生黄晓静,于9月23号来到世纪欢乐园,今天我到这里的身份可不是普通的游客,而是以《青年导报·成长周刊》校园小记者的身份来的。
大家都知道郑州世纪欢乐园位于郑州市东南部,老107国道与石化路交汇处,占地660亩,是一座集火车文化、科普教育、休闲游乐、拓展训练、餐饮服务等多功能为一体的大型火车文化主题公园。那它当初建造时,怎么想起以火车为主题呢?带着这个疑问,我采访了欢乐园的相关工作人员。原来以火车为主题,其实是灵机一动的结果。
“世纪欢乐园南面紧临陇海铁路,平均几分钟就过一趟火车,为了堵住火车的呜呜声,我们想了好多办法,竖广告牌、种树,后来转而一想,郑州是因火车而兴的城市,火车在郑州的发展史上打下了很深的烙印,在这样一个架在火车轮子上的城市里建设一座火车主题公园,不是很好吗?”工作人员如是说。
来到了以火车为主题公园的世纪欢乐园,当然要体验一下“乘火车游天下,一日玩遍全世界”的感觉。呈现在我们眼前的是这样的情景———在外边陇海铁路上穿梭着一列列火车;在公园里面,慢悠悠地跑着一辆小火车,车上坐的不是乘客,而是游客。两列古老的蒸汽机车牵引的火车载着游客领略各国景色风情,让游客从中收获“探寻火车文化,感受迪斯尼欢乐”的双重体验。尽管一圈只跑了三千余米,四十五分钟,游客已经转遍工业伦敦、南美雨林、阿拉伯古堡、荷兰、美国西部、世纪中心这六大车站。
我发现今天来世纪欢乐园的游客大多是青少年,他们三五成群,每个人脸上都洋溢着欢乐。迎面来了一位小女孩,看起来和我差不多大,赶紧走上前,“您好,我是《青年导报·成长周刊》的校园小记者,请问您最喜欢的游乐项目是什么?”“当然是摩天轮了”,小姑娘调皮的冲我吐了吐舌头。我追随着游客来到了受小朋友欢迎的摩天轮前,好高啊,抬起头想数一下它有多少个吊篮,可蒙蒙细雨中要想数清还真不是一件容易的事,还是问一下操作的工作人员吧。“怎么,数不清吧,小朋友,摩天轮高120米,轮径88米,吊篮数56个,每个吊篮内均装有冷暖空调,运行一周30分钟,一次性可以将三百多人送上高空。目前为止,是亚洲最高的摩天轮。”这位工作人员口才可真好,听着像给摩天轮做广告的,不过这广告可是名副其实,没有一点夸大的成分哦。因为我也亲身体验了一下,舒适的六人透明吊箱缓缓带我升到蓝天之上,郑东新区高楼林立,一架架立交桥那完美的弧线像一幅幅抽象画。
时间过得飞快,不知不觉已经到了集合的时间。我一边恋恋不舍的离开欢乐的人群,一边在心中构思今天采访的内容。看着每个人脸上洋溢的快乐,可真是“快乐的一天”啊!