保护环境五年级作文
生态是什么?简单地说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们与环境之间环环相扣的关系。我,一位五年级的小学生,请看我眼中的生态。
走在宽敞的马路上,路边的树木无力地垂下了头,这是怎么回事呢,我正纳闷。抬头一看,原来大热天的,这些路边的树木,竟然披上了一层厚厚的金装,用手指一摸,唉呀,好脏,满手都是又黑又黄的泥土。我拍拍手自认倒霉,没走几步,鼻子突然闻到一股呛人的气味,我禁不住咳嗽起来,真难受呀,我眼泪水都快流出来了,只好掩着鼻小跑起来,可越往里走气味越浓,猛然一看,原来路边有几家陶瓷厂,一个个大囱向上直立着,烟囱上正冒着一团团的黑烟,把整个天都熏黑了。我恍然大悟,原来这就是伤害树木的原凶呀!
正当我愤愤不已时,“嘟嘟……”,一辆小汽车从天边冲了出来,掀起了一阵灰尘,路边的行人纷纷掩面绕开。紧接着第二辆、第三辆、第四辆……我吓得扬长而去。
随着社会的发展,工厂数量多了,汽车也进入了平常百姓家,但随之而来的是,蓝天白云不见了,空气浑浊了,碧波粼粼的北江河消失了,那些在水中戏游的小鱼小虾也不知道到哪去了。沉甸甸的现状,令人类自责、反省。
近几年,在市领导和环保局的共同努力下,那些“无良”的工厂“改邪归正”了。市民与环卫工人一起努力,把水里的“白色垃圾”捞了起来,为马路两旁的树“治病”,清扫马路旁的灰尘,并大力宣传“保护环境,人人有责”的主题,使清远的面貌焕然一新。
为了让我们的城市环境更加美好,我们的生活更加幸福,请记住“保护环境,人人有责”!