五年级启示的作文
世界上有许多发明家都是从动物身上得到启示的。那各种各样的船又是从什么身上得到启示的呢?
当然是鱼了!上星期我在外婆家的小溪里发现了几条机灵的小鱼。它们互相追逐,互相嬉戏,游得非常快,而且碰到石头、水草等障碍物时,只要尾巴一甩,就能轻易地避开了。我慢慢靠近它们,想要看得更清楚些,可这些小家伙们好像看见我害怕了,上蹿下跳地纷纷沉到了水底,只能隐约看到一点影子,可真像只小小的潜水艇。不一会儿,它们又游了上来,翻个身肚皮朝天仰游起来,可爱极了!
看着这些活蹦乱跳的小鱼,一个个问号从我脑子里冒了出来。它们游的速度为什么这么快,在水里难道没有阻力吗?为什么又能灵巧地避开障碍物?它们在水面和水底为什么能来去自如呢?我百思不得其解。为了弄清楚,问了爸爸妈妈,又去网上找资料。真是不找不知道,一找吓一跳!原来鱼的游速快是因为鱼的外形是“流线型”的,能减少水的阻力;灵巧地避开障碍物是因为鱼的尾鳍能控制方向,当它遇到障碍物时,摆一下尾鳍就能换一个方向;鱼在水中能一浮一沉是因为鱼肚子里有两个连在一起的泡泡叫“鱼鳔”。鱼因为有了它才会一浮一沉,当鱼鳔里有空气时它就能浮在水面,当鱼把鱼鳔内的空气排出体外时,它就沉了下去。这些发现真让我受益匪浅。
我突然想起,船是从鱼身上得到启示的,船的外形和鱼一样也是“流线型”,但是船没有尾巴也没有尾鳍,它又是用什么掌握方向的呢?我好奇的问了爸爸,爸爸说:“船是用舵来掌握方向的!”我点了点头。大脑里又冒出了一个问题,小鱼有鱼鳔,难道船也有鱼鳔?爸爸听了我的问题,笑呵呵地对我说:“比如潜水艇吧!有一个蓄水仓,和小鱼一样的道理。当潜水艇要上升时就通过水管把蓄水仓里的水排出;当要下沉时,就往蓄水仓里注水。”我听了之后恍然大悟,原来如此啊!
大自然真是奇妙,从动物身上一观察就给你一个启示。