十月,有一种花开了,就是桂花。桂花树下,我仔细看了看。桂花树的树干挺拔,浅褐色的树面上有一些小疙瘩。用手摸的时候,后备箱很粗糙。
桂花的枝条很密,很硬。桂花的树冠像一把绿色的大伞,遮住了蓝天。远远望去,满树的叶子都是绿色的,仿佛是天上飘下来的绿云形成的。近看,桂花树的叶子呈椭圆形,叶脉清晰可见。用手轻轻一摸,桂花树的叶子又硬又滑,布满了很多灰尘。每片叶子边缘都有很多小刺,要小心。如果你不注意,你会割伤你的手。那一簇,一串金花,是桂花。
桂花和米粒大小差不多,像小金芝麻。桂花的花瓣有四瓣,中间包裹着雄蕊。桂花并不孤单。都是几十个桂花组成一个集体。他们似乎在玩游戏,讨论一些问题。当你把鼻子贴近桂花时,一股浓浓的香味扑鼻而来,沁人心脾。如果你学习累了,很累了,闻到桂花香,那种疲惫感只是消失的无影无踪,而不是放松和享受。我走在桂花树下,一阵秋风吹来,桂花树离开树妈的怀抱,一棵接一棵的落下。
我忍不住大喊:“哦!桂花雨,好美!”桂花雨洒了一地,仿佛地上铺了一张金色的地毯。这些桂花就像夜空中闪亮的小星星。桂花也很有用。桂花可以制成桂花糕、桂花酒和桂花茶桂花还具有温肺散寒止痛、清新口气、美容养颜的作用。奶奶告诉我,他们把散落的桂花收集起来,晒干,放在枕头里,既香又软。十月的秋天,十里香的桂花为秋天带来芬芳,为大自然增添了又一份美丽的风景。