包粽子五年级作文600字
吃粽子是五月五端午节的习俗,也是纪念诗人屈原的一种方式。每到端午节前夕,人们就包起粽子来。听奶奶说,粽子有很多形状:正三角形、正四角形、尖三角形、方形等。粽子的口味也多种多样,有红枣粽、蛋黄粽、板栗粽、豆沙粽、肉粽。
转眼端午节要到了,奶奶又开始包粽子了,我兴致盎然地围着她。只见她拿出准备好的材料:一大叠青青的粽叶,一大盆酱油拌过的糯米,一大盘酱油浸过的肉。奶奶先给我做示范:她拿起几片长长的叶子,将粽叶放平,折起一个角,把米裹进去,然后用粽叶盖起来,三两下就把米裹得严严实实,再用线绕过来绕过去绑好。
看着奶奶包的漂亮的粽子,我迫不及待地开始尝试自己包粽子。我挑选了两片大小差不多的粽叶,学着奶奶的样子认真地包起粽子来。我把粽叶放在左手,又用右手压了压,从大盆里舀了一点米,小心翼翼地倒在叶子上。接着,我将粽叶折起来包住小米粒,可是米粒不听话,我一动,它就往外流,简直是一群小鱼正在逃离鲨鱼的嘴巴!第一个粽子以失败告终。为什么奶奶那么容易,我却不会?正当我嘟囔着的时候,奶奶告诉我:“包粽子是个技术活,既要包得漂亮,又要包得严实。你再观察观察,左手一定要拿得稳。”听了奶奶的话,我再仔细地观察了一次。第二次,我更加细致,动作虽然慢了点,但是终于包好了!一个完美的小粽子出现在我的眼前,我拿了一条红色的线,在奶奶的帮助下把小粽子裹好,放在了桌上。小粽子好像在说:“小主人,谢谢你,把我做得那么漂亮”。
我也学会了包粽子,我要给自己点个赞!