包粽子五年级作文600字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节就要到了,家家户户都在忙着包粽子。
我家也不例外,还没到端午节,我家就开始包粽子啦!周末早上,妈妈从菜场买回密枣、糯米、粽叶,一切准备就绪。妈妈还专门请来了一位包粽子大师——舅妈。我开心地问:“舅妈,您收徒弟吗?”“你也想学,好啊!”开始包粽子了,只见妈妈拿出一根长长的铜针和一个小小的酒杯。咦?拿这些东西干吗?我心想。妈妈看出了我的心思,给我作了解释。原来,我家包的是穿粽,铜针是用来穿粽叶的。酒杯是用来灌糯米的。我搬来小椅子,坐在旁边全神贯注的看舅妈包粽子,只见粽叶在她的手里“上下翻飞”,不一会儿,一个粽子圆满完成了。我看了觉得十分简单,便也从锅中拿来两片碧绿的粽叶,卷成筒形,然后用酒杯装上珍珠似的糯米,装进筒内。我刚倒进去时,筒就像漏斗一们漏了下来。
这时,舅妈说:“你这样可不行,粽叶要做成锥形,底部不能有洞,才能装米。”我听了不由自主地说:“真是看花容易绣花难呀!”“不难不难,你看,要把粽叶的上端往下移移,用手按住,再用另一手向里面灌米、放枣。”我在这儿照葫芦画瓢,两只手笨笨拙拙地操纵着粽叶。“最难的是,要用剩下的粽叶把口封起来。不能让米‘逃走’,再用一片粽叶将四周围住,然后用针从粽子的中间穿过,把剩下的叶子穿过针眼儿,再把针向下按,最后,连粽叶尾巴一起拔出。这样,一个粽子就诞生了。”我这只“菜鸟”在舅妈的帮助下,费了九牛二虎之力,经过了九九八十一难,总算把第一个粽子包好了。看着自己的杰作,我开心地笑了。
没想到包一个小小的粽子,还有如此大的学问,真是生活处处皆学问呀!