包粽子五年级作文600字
端午节快到了,你知道端午节的来历吗?或者我告诉你!
每年都是端午节。端午节是我国民间的传统节日,端午节又称为中五节。关于端午节还有一个童谣。“5月5日是丹阳。插上艾叶,戴上香囊。吃粽子撒糖龙船下水,充满了喜悦。”
但是今天的端午节是为了纪念爱国诗人屈原。据传,龙州庆州是为拯救打捞河而死的爱国诗人屈原。往河里扔粽子是为了不让虾蟹吃屈原的尸体。在这里我给大家讲一个屈原的故事。相传,春秋战国时期,中原大地以齐、楚、燕、汉、赵、魏、晋、七国为雄,为了在各国之间争夺土地,中原大地战争连日持续。当时屈原是楚国的左道馆。他劝楚怀王不要听小人的诽谤,但灰王不但不听,还以真言罢黜了屈原。伤心心痛的屈原写了不朽的诗篇3354 《离骚》和《天问》。公元前278年,楚国沦陷晋国,屈原精神受到沉重打击,国家灭亡,面对老百姓的苦难,自己却做不到。因此,在极度的失望和痛苦中,抱着石头投入长江以东的吉拉河。听到消息后赶来的楚国老百姓纷纷划船,在河里打捞屈原的尸体,粽子投入河里养鱼,喂虾蟹,不要啃噬屈原的尸体。两千多年过去了,诗人屈原的形象仍然留在人们的心中。今天,人们为了纪念这位伟大的诗人,要划龙舟,吃粽子。
当然各地的习俗不同,但要吃粽子、插艾叶、戴香包、赛龙舟。我们除了这里详述的以外,还有送礼物绿豆糕和吃绿豆糕的习惯。
端午节是我最喜欢的节日。不仅因为可以吃粽子年糕和绿豆糕,还因为对伟大的爱国诗人屈原的思念。