包粽子五年级作文600字
我总是想到粽子,一个一个都十分可爱,安静地躺在盘子里。
是外婆包的。外婆用她那双灵巧的手,包出了一个个可爱的粽子,咬上一口,松软、可口。
包粽子的粽叶,是外婆摘回来的竹叶,晶莹剔透,没有一点被虫子咬过或不新鲜的痕迹。糯米更是香甜可口、软糯。那是外婆特地让外公在后院的空地上种出来的,虽是小小一块地,但浇水、施肥、除草、除虫一点都不能少,很是辛苦。
包粽子喽!外婆用两片竹叶,裹出一个三角体形状,用小勺,先加一半糯米,再在中间处放一颗蜜枣,接着继续用小勺加糯米,加到与口子平为止,然后用边上多余的竹叶把口子封住,包裹严实后用专用的线绑好粽子,这样一个可爱的小粽子就完成了。
粽子像一个个可爱的精灵,在外婆巧手下诞生了,空气中淡淡地飘着一股竹叶清香。
起锅煮粽子了。在土灶上煮的,粽子一个个乖乖在锅里,加上适量的水,盖上锅盖。外公开始生火,我也凑过去搭把手。煮了大概半个多小时,粽香味阵阵扑鼻而来,我已经第五次问外婆,是不是可以吃粽子了。外婆笑着告诉我:“粽子煮熟后,趁着柴火的热度,还需要再闷上十五分钟,这样口感就会更好。”
我忍着口水,等了十五分钟,就迫不及待地打开锅盖,夹出粽子。好香啊!粽子香甜软糯。我一口气吃了两个,意犹未尽,但外婆不让我吃了,告诉我:“糯米不易消化,不能一下子吃太多”。
现在,外婆年事已高,手也不再那么灵活了,包出的粽子也不及前一年那么精致,但尝着那一个个粽子,却依旧是香甜可口的,因为每一个粽子里,都是外婆满满地爱,历久弥香。