包粽子五年级作文600字
传统端午节有许多习俗:比如赛龙舟、喝雄黄酒、包粽子、插艾叶。可惜我们这里很少划龙舟,也不喝雄黄酒,所以我们过端午节以粽子为中心啦,现在就让我带你们去看看吧。
明天就是端午节了,所以妈妈今天买了许多东西,说是要包粽子。我看着妈妈包粽子时候,我手也情不自彬痒了起来。于是,我就和妈妈说:“你可不可以教我包粽子?”妈妈说:“好,不过,这过程有些艰难,你得做好心理准备。”首先妈妈把粽叶洗了足足好几遍,再把泡好糯米、绿豆、花豆和少量肉搅拌在一起,准备好材料之后,妈妈开始教我包粽子。
只见妈妈拿起二片粽叶,将它们小心折叠起来,用手一卷,粽叶就成了一个空心圆锥形,我学着妈妈样子,拿一片大粽叶,想把它卷成锥形,可是卷来卷去,就是不好看,我也不管那么多了。我直接舀馅,我用一个大勺子挖了一勺馅,放了进去,可是我觉得太少了,又再放了几勺,我把粽叶一盖,可想而知,太满了,盖不上了。我又把馅倒了出来,还有一些馅倒不出来了,我用手把它们挖了出来……不行,手太脏了,我赶忙去洗了洗手。这次我放馅刚刚好,小心地把两片粽叶盖上,可是我又忘了怎样绑绳子,我气愤地直挠了挠脑袋。
我只好又把妈妈找来,向她请教,妈妈细心地:“手要牢牢捏住粽子上方三角形,用牙咬住绳子一端,绳子在三角形绕几圈,然后打个结,结要十分紧,不然粽子会松掉。"可无论我如何包,不是包不紧,就是把糯米洒了出来。我琢磨了许久,经过我努力,我捆呀捆啊!花了二十分钟,终于捆好了一个粽子。
第二天,我们吃到了自己包粽子,油滋滋,又香又软。好吃了极了,我一口气吃了好几个。
我心想:天下无难事,只怕有心人。同学们,你们会自己包粽子吗?