五年级启示的作文
“你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种滴水穿石的精神,才滴穿一块块顽石,最终取得成功的吗?”说道这儿,我就想到《滴水石穿的启示》这篇课文给我留下了深刻的印象。
比如说司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受教书先生的责罚和同伴们的嘲笑,在教书先生的淳淳教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了一肚子的水,结果早上没有被憋醒,却尿了床。于是聪明的司马光用圆木做了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒。从此他天天早早的起床读书,坚持不懈,终于成为了一个知识渊博的人,写出了《资治通鉴》这本书,最终成为了大文豪。
再比如唐朝著名学者陆羽。他从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却终身不愿诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好的教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,使我国的茶艺文化发扬光大。
这篇课文给予我的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们的理想。