五年级启示的作文
今天早晨,下雨了,我带着雨伞出门上学。走到小区门口,发现有一排砖上凹凸不平的。我心想,以前这些砖是平的,为什么现在变成凹凸不平的呢?我带着疑问抬头向上,看到屋下的雨水一直滴在这些砖上。我想,可能是经常下雨,这些雨滴加上雨水一直在冲着这个砖,就把这些砖变凹凸不平了。这不是滴水穿石的现象吗?
我边走边想,滴水石穿这件事,跟我们的学习差不多啊!都是通过自己的努力达到一个结果。可是,为什么小小的水滴就有耐心去滴坚硬的砖头,而我却没有耐心去攻克一道道难题?同样都是朝着一个目标,它就成功了,而我却没有做到。通过这次思考,我总结出了一个可以让我学习进步的结论:一、不要盲目定目标,要定具体的目标。二、不要定自己完不成的目标。三、结合自己的能力来定目标。四、每天读书。这样长期坚持下来,我的成绩。渐渐有了好转。我又给自己确定了一个新的目标,就是期末考试必须进前十名。我想,只要坚持下去,我一定能达到目的。
滴水穿石给我的启示是:水滴石穿,非一日之功。它告诉我,只要肯努力,坚持不懈,就一定能达到目的。