暑假的五年级作文
一天,全家人围着桌子吃饭,突然他们听到炉子旁边的柴堆里有“密切注意”的声音。奶奶咬牙切齿地说:“又是老鼠!我们今晚必须想办法摆脱它!”一听说要去抓老鼠,我就鼓足了力气,主动去打。趁着午睡时间,我和舅舅制定了一个方便快捷的抓老鼠方案,就等着黑夜来临吧。
夜晚,安静。我们在老鼠经常出没的厨房里设了一个鼠夹,鼠夹上放了一个蛋糕,柴堆旁边放了一碗米饭,里面混着老鼠药!我把这个计划叫做“人皆公平”。我们在身体裸露的部位涂上驱蚊水,躲在防空洞里,等待这位“贵客”的到来。不知道等了多久,睡意渐渐来了。这时,舅舅碰了我一下,我立刻清醒过来。我看见一个模糊的身影悄悄地从柴堆里溜了出来。它东张西望,不时发出“叽叽”的轻声。它去了那碗饭,我太激动了,——计划要成功了!然而它只是转了几下碗就走了。我不死心,还有第二个“关”!我看见它绕着房子转了几圈,然后来到捕鼠器前。研究了很久的捕鼠器,看着它不慌不忙的样子,舅舅浑身是汗。这一刻没想到这只鼠标“简单”!你看,它在蛋糕周围嗅来嗅去,一双小眼睛盯着捕鼠器,然后退到一边。嘿,它不会“忘记它的命运”!我心想:也许这只老鼠啃了几本“军事书籍”,不然它怎么会这么聪明,能看穿我们人类的诡计?心里想着,眼前浮现出“说话如书”的场景,我忍不住笑了。聪明的老鼠听到声音后,嗖的一声跑开藏在柴堆里。舅舅怪我把老鼠吓跑了,我也知道自己失职,于是又提出了一个绝妙的“赔罪”计划。我让叔叔带一张大渔网和一瓶“雷达”杀虫剂,并请阿姨——帮忙。大叔和大妈各拿着网的一头,在离柴堆一米左右的地方形成扇形,让老鼠无处可逃。为了引“鼠”出洞,我举起手中的“雷达”,喷了十几下“子——子——子——”。不知道是老鼠能抵挡住农药的气味,还是被声音惊到了,向另一个方向“逃”去。太晚了,但就在这时,舅舅迅速把网放在了老鼠身上,老鼠反应过来的时候已经太晚了!虽然是从左往右冲,但终究逃不过这次“法网”,最后还是被叔叔打死了。
这次精心策划的捕鼠行动就这样结束了,不仅对奶奶一家造成了伤害,也给我的暑假生活增添了一些乐趣。