20年后,我在一年大学当教授,城市人口多,但城市到处绿树成荫,天空一碧万里,空气清淅,交通秩序井然,公路上行驶的都是环保型汽车。但我经常想起我的故乡,想起家乡的母校。
这天,我回到了母校,一下车,只见气派非凡的校门前站着迎接我的校长,我定睛一看校长竟然是我原来的同学。寒喧一阵后,校长带我参观了新学校,我看见的不再是二、三层的教学楼,矗立在眼前的是二十八层高的教学楼,一到十八层是教学楼,十八层以上是实验室、电教室等。校长带我乘座高速电梯来到十八层的一间教室,一个机器人正在给同学上课,校长介绍说:“现在的教室全是自动化,黑板就是一块电教屏幕,除了可以自动清理粉笔迹外,还会自动显示所教学的内容,自动辅导同学们做功课,上课有时也可以由机器人代替。学生用的课桌也是电子化的课桌。学生来上学也不用背着厚重的书包了,只要带一个电脑书包就行了,只有一本书那么大,所有的课文内容都在里面,方便极了。”
到了晚上,我看到学校亮如白昼,但都是接的太阳能,所有墙壁上都显示出五颜六色的图案里,仿佛进入了童话世界。
母校真是越变越可爱,走出校门时,我不由地一步三回头!
我经历了寒冷而又漫长的冬天,终于苏醒过来了。我睁开了朦胧的双眼,春雨的雨滴滋润着我。我是一棵不求高大、不求秀丽的一棵树。 假如我是一颗树。春天,鸟语花香,春光明媚,随着一阵春风的吹过,我睁开了那朦胧的双眼,我发现我身上长出了嫩芽。穿上了春姑娘为我量身定制的绿外套。树枝就是我的头发,小鸟在我的身上建造温馨的家。我向远方眺望:小草绿了,小花开了,春雨来了,小河醒了,整个世界呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象。 假如我是一颗树。夏天,烈日当空,经过春雨的滋润,我长出了繁茂的叶子。到了炎热的夏天,我成为了人们的树荫。下雨的时候,我没有坚强的身躯,但是我要一直为人们效劳,为人们提供方便。 假如我是一颗树。秋天,丰收的季节,农民们从我身上采摘下丰收的果实,看着农民们那欢愉的笑脸,我的心里无比的快乐。 假如我是一颗树。冬天,白雪皑皑,冰雪的世界,黄叶残尽,我知道这表示我将在此冬眠,等待着下一次的再生。 假如我是一颗树。我将全心全力地为人民服务,因为我是一颗树,一
棵不怕风出雨打的树。