当我即将结束金色的小学生活,进入向往以久的中学时,我舍不得离开哺育我成长的老师!是啊,六年来,正是她们的言传身教,才使我不仅增长了知识,而且,还知道了怎样做人。回顾老师帮助我的一件往事,至今难忘。
那天,我上体育课时把脚扭伤了。脚又红又肿,一沾地就像针扎似的疼,我呆呆地倚在校门口,心里想:家离学校这么远,我可怎么回去呀!
这时,班主任蒋老师推着自行车来到我身边,亲切地说:“上车吧,我送你回家。”“不,我爸会接……”“别耽误时间了,快上来!”蒋老师假装生气地说,并执意把我扶上了车的后座。
蒋老师推着我,七绕八拐地终于走出了一片闹市。此时,我看到老师的额头上渗出了细小的汗珠。
这时已是夕阳西下,晚霞映得老师脸通红通红的,我发现她已经有些体力不支,推车的双手在颤动,穿着皮鞋的双脚趿拉趿拉地走着,好像抬不起来似的,我心里感到阵阵不安。
该过铁路了,这里共有四条铁道,又要上下坡,空车过去都很费力,更甭说还推着一个人了。老师看到这情景,便让我下车,叮嘱我不许动,然后把车搬了过去,她掉转身回来,弯下腰背起我,艰难地迈过一条条铁道。当走到最后一条铁道时,已经可以听到远处火车的隆隆声了。“让我下来吧!”我央求道。“别动,扒紧我!”这话是严厉的。说完,她用手托了托我的屁股,蹒跚地走过了铁道。她把我放到车上,喘了口气,然后握紧车把,咬住嘴唇,又用力向前推去。这时,旁边的一位叔叔说:“还不快下来,瞧把你妈累的!”我一听心里酸溜溜的:叔叔啊,您怎能知道,这是我的老师啊!我望了老师一眼,心想:老师的确比妈妈还亲呢!此刻老师的衣襟已被汗水浸透了,望着汗流浃背的老师,我的眼眶湿润了。夜幕降临的时候,老师把我送回了家,并向我父母嘱咐了一番,转身上车,渐渐地消失在夜幕中。望着老师高大的背影,我和父母都有一种说不出的感动。
两年过去了,我即将成为中学生了,但我不会忘记自己是蒋老师哺育成长起来的,是蒋老师教会了我要心中有他人。老师啊:您辛苦地培育我们,您的额头上又添了几道深深的皱纹,但在我看来,您仍旧是那么美!