五年级实验作文
午后,阳光暖洋洋地洒进落地窗,懒洋洋地让人昏昏欲睡。
捧着一本《走进科学》惬意地享受这美好的“赏赐”。“自制碳酸饮料?”我的瞳孔被放大,以前只是在商店里买过,亲手制作?这也太不可思意了吧。研究表明,许多重要的发现和研究成果都是通过实验得到的,看我“露一手”,给你们看看。
我从冰箱里拿出凉白开250G,柠檬汁1.5g,白糖8g,小苏打1.5g和一个500ml的饮料瓶以及适量果汁。准备好材料就开始我“伟大”的探究旅程。
我小心翼翼地将8白糖放入事先准备好的饮料瓶里,接着又向里面注入适量的果汁。下面就是放小苏打了,最后我把250g的凉白开一骨脑地倒入,随及旋紧瓶盖满意地看了看,才放人冰箱.
在焦急等·带了·半小时后,我迫不及待地打开冰箱,黄橙~的柠檬味碳酸饮料就从我手里“诞生”啦,鉴赏完“色”后,接下来便是尝“味”啦,我拧开瓶盖,听到一阵熟悉的“呲——”声,瓶内产生了一串一串的气泡,他们好像顽皮的孩子,刚刚汇聚到一起,不一会儿又消失得无影无踪了,然后我美美的喝下一口,清凉甘甜,喝商店里的比起来,既便宜又卫生这样成功的实验效果让我嘴里就像打翻了蜜罐一样甜。
我拧上瓶盖,一蹦一蹦地准备和弟弟一起分享我的劳动成果,瓶内的饮料因为受了力,也上下跳了起来,刚刚消失的气泡又跟我玩起了“捉迷藏”,当我停下来的时侯,过不了多久,它们又会消失,那么这个气泡里到底是什么气体呢?我一脸的不解。“书本是我们最好的老师”募地,我的耳畔响起老师的教诲,我飞奔过去,捧起书本——《走进科学》研究起来,在书上我找到了答案 ,原来碳酸氢钠与柠檬酸反应后生成了二氧化碳气体,二氧化碳与水·反应生成碳酸,原来这就是碳酸饮料的由来呀。而那些顽皮的小气泡其实就是二氧化碳,我恍然大悟。
为了更进一步得到更准确的实验结果,我想到了用化学的方法查出瓶里的气体是否是二氧化碳,我跑到学校里请求化学老师解老师与我一起证明猜想。我们先用排水法搜集了一些瓶内气体,接着滴入几滴澄清石灰水,并轻轻震荡,我清晰地看到,石灰水变浑浊了。根据二氧化碳能使澄清石灰水便浑浊的理论,进一步确定了我的猜想,这下心里的疑团全解开了,我恍然大悟。
小小的一瓶饮料中就包含了那么多的学问,看来我们身边处处是科学呀!而实验是痛向真理的唯一道路。同学们,让我们一起努力,了解科学,掌握科学,齐心打开通往真理的大门呕!