我喜欢的一本书五年级作文
“书”这个美丽的字眼,大家都不陌生。大家都博览群书,是爱书之人。在浩如烟海的书籍中,我最喜欢四大名著之一——《三国演义》。
在孩提时代我就与书结下不结之缘。父母爱看书的习惯熏陶了我,使我也爱看书,成了个小书迷。
三年级时,四大名著已经被我“啃”的差不多了。《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》中,我尝遍了书中的喜怒哀乐,但在这四本书中我也收获了许多。
我最喜欢看《三国演义》,每当读到精彩的地方我都会拍案叫绝。记得有一次我看到关羽为了回归刘备之中过五关斩六将,忍不住拍着桌子,大喊“好”!吓了妈妈一大跳。
从《三国演义》中,我认识了卧龙先生诸葛亮,凤雏先生庞统……,我由衷地佩服诸葛亮的神机妙算。他大摆空城计时,对抗司马懿那是临危不惧、不乱阵脚,那是如此镇定啊!他七擒七纵孟获时,面对流言蜚语他面不改色,依旧坚持着自己的想法,最后用真诚打动了孟获。他的锦囊妙计数不胜数,真是聪明绝顶啊!
我还见识到了曹操、曹丕、曹植三曹的文学知识。但我也领略到了曹操的疑心有多重,野心有多大,造成了杨修、荀彧的死亡。在读到赵云在长坂坡救走阿斗的时候,我仿佛看到赵云在人山人海之中抱着阿斗冲出重围。
《三国演义》对我影响很大,诸葛亮做事严谨值得我学习,他是一个足智多谋,忠心为国的人。