我喜欢的一本书五年级作文
古语有云:“不吃饭则饥,不读书则愚。”法国思想家歌德也曾说“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”古今中外,书籍在人类历史的长河中扮演着不可替代的角色。而在我这个名副其实的小书虫眼里,书籍是我的启蒙师,是我的垫脚石,是我成长道路上一颗璀璨而珍贵的珍珠。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”作家徐玲的《我的狼妈妈》点燃了我对书籍的激情,引领我走向黄金屋。
依旧记得,我对它,是一见钟情的。
书中主要讲的是白歌的母亲为了救白歌而死于车祸,却因为割舍不下孩子,而化作一只白狼来到白歌身边。其中最令我感动的是狼妈妈,不惜冒着被人类发现,用来做实验和射杀的危险和白歌团聚;当白歌心脏病复发时,狼妈妈又不顾自身危险,将能够隐藏自己的小甜珠放入白歌嘴中,令她病情减轻;而白歌也为和狼妈妈团聚与外界抵抗着。这对母女之间血浓于水的爱牵动着我的心。
读完这本书,深受启发,想到妈妈,想到母爱,湿润了我的眼眶。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”当我还以为自己还小,不懂事的时候,妈妈的白头发已经偷偷爬上了鬓角。我不懂得珍惜这份爱,有时和妈妈哭闹,生妈妈的气。我知道妈妈都是为了我好,却认为理所当然。现在想想,有些东西一旦失去就再也得不到,我已经是一名六年级的学生,即将成为一名中学生,我不能再等,即使是让妈妈每天开心,也是我自己所要改变的。
这本书教会了我爱,让我带着启发付诸于行动。不要再让“子欲养而亲不待”悲剧再现,把握现在,在生活中多理解父母,把对父母的感激之情蕴含在自己的一言一行中,让父母每天都能快快乐乐的。
“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。”读书使人明智,使人善辩,使人深刻。书将会陪伴我一生,教育我一生,使我受益终身。
书伴我行,我爱读书。