周日早上,阳光明媚、春风送暖,妈妈要去菜市场买菜,于是,把九岁的冰冰叫醒了。
妈妈对着睡眼朦胧的冰冰说:“邻居王奶奶生病了,我把早点做好了,你给王奶奶送过去。我去买些菜,中午给王奶奶做些好吃的。”冰冰满嘴答应,却口是心非。
他心想:邻居生病了,这么精心照顾,我生病了又这样不闻不问!我没吃早餐,王奶奶也没吃,可她只给王奶奶做,太伤人了!冰冰目光转向早点,嘴里念念有词:“早点是我的!”说完,便狼吞虎咽地把糕点吃得干干净净,完全没有管邻居王奶奶的饱饿。吃完早餐,冰冰便津津有味地看起了电视。
十一点,妈妈回到了家,笑眯眯地放下饭菜。
妈妈问:“冰冰,王奶奶说早点好吃吗?”冰冰听了妈妈的话,大惊失色,吐了几个词:“非……非常……常好……好吃。”妈妈说:“我去给王奶奶做饭,你也来吧。”冰冰点点头。一打开王奶奶家大门,屋里的一切让母子二人惊住了——王奶奶晕倒在了屋子中间。他们把王奶奶送进了医院,医生说病人是饿晕的。妈妈疑惑不解:“她不是吃了饭吗?”冰冰涨红了脸,哭哭啼啼地说:“妈妈……我……没有把早点……给王奶奶,早点被我……偷吃了……”妈妈对冰冰说:“算了,虽然你做错了事,但勇于承认,很好。”
冰冰明白了诚实就是一笔财富,我们必须做一个好孩子。