在我记忆的大海里,有许多有趣的事情,但是伴着我成长的是一件为人诚实的事。
那是一个阳光明媚的早晨,我正在屋里专心致志地写作业,突然听到妈妈在喊:“儿子,咱们家的土豆没有了,你出去买一些吧。”我连忙走出房间,从妈妈手中接过钱,我一蹦三跳地往菜市场走去。没走几步,天刹时暗了下来。我想:“不好,要下雨了,我加快了脚步。”一到菜市场,我问:“大叔,土豆多少钱一斤?”“三块五。”“啊,这么贵。”我心里想着。这时,一位小男孩拽住了我的衣服,恳切地说:“大哥哥,买我的土豆吧,我家的土豆是刚从地里拔出来的,可新鲜啦,算你二块五一斤,咋样?”“好吧,就找你买,可不能缺斤少两噢。”“好呦。”买好土豆,我就急匆匆地回家了。
到了家,我要把剩下的钱拿给妈妈时,这才发现,那位小弟弟还没找我钱呢。我拿了伞跑了出去,很快就到了菜市场,远远就看见那个小弟弟正左看看,右看看,像是在等谁。我三步并做两步冲上去,还没等我开口,他就一边鞠躬,一边抱歉地说:“大哥哥,真对不起,找你的钱。”给完钱后,他就提着菜篮回家了。
我看了看手里的钱,心中激动万分,心想:“这位小男孩多诚实呀!要是人人都这么诚实,世界上那还会有那么多纠纷吗?