在《宝贝,宝贝》这本书中,将一度被我遗忘却珍贵的天真无邪的话语,重新印刻在我童年的竹简上。
这本书中的主角,是一个活泼开朗、幽默风趣的小女孩——啾啾。啾啾有一个知心腹的爸爸,与一个贤惠的妈妈,帮助她成长、做她的启明星。啾啾给了我找回幼时美好记忆的钥匙。
啾啾的问题即深奥,却又普遍地被幼龄时的我们提出。例如:“我”想知道地球外面的世界是怎么样的,到底有多大,一直下去,外面的外面是什么?对于这些问题,也许大人们会不耐烦的摆摆手,也许会让孩子用以后学到的知道去解答困惑。然而,啾啾的爸爸定是属于后者的。啾啾爸爸的耐心与指引都是完全站在孩子的立场想的,而不是像某些大人们一味地给孩子报兴趣班,从不问孩子的感受。我也为我的开明爸爸感到骄傲,因为我爸爸从来不会不顾我的感受为我报兴趣班。
啾啾的幽默感是让我羡慕的。三岁时啾啾的幽默感已经颇具水准了。她的妈妈说:“你是妈妈和爸爸的开心果。”她反问:“我是零食呀!”由此可见啾啾她的幽默感早已在知识的海洋里生根发芽了。而就我现在的幽默感有时还不及她的水准呢!