“酒干倘卖无,酒干倘卖无……”每次听这首歌,我的眼泪总是不由自主地缓缓流出。
“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨……”那个慈祥的他,勤劳的他,不会说话的他,和你没有血缘关系的他,用他那苍老的面孔,对你笑,陪伴你了多少岁月,多少风雨?尽管发不出声音,尽管他慢慢衰老,为何他依然对你笑,陪你度过风风雨雨?
“从来不需要想起,永远也不会忘记……”那个捡到你,养育你,保护你,温暖你,爱着你的人不需要你想起他,也不需要你把他放在心上,唯一的索求,或许是希望日渐长大的你能够永远知道,永远不要忘记,在你的生命中,曾经,现在也是,总有一个爱你的人。
“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我……”但是,你真的能够忘记吗?假如他不曾养育你,不曾真心地无微不至地呵护你,又怎么会有今天的你?没有天哪有地?没有地哪有家?没有家哪有他?如果没有他,哪来的你呢?
是他,选择了爱你,选择了抚养你。从握起你那小小稚嫩的手,从抱起你那小小的身躯,从决定抚养你的那一刻起,他的世界从此多一个小生命,生活中多了一个目标,一个希望――那就是爱你。
唱吧,吟起这泪之歌,回味过去,感谢那个赐予你生命之人;唱吧,吟起这泪之歌,展望未来,别辜负了那个赐予你生命之人对你的爱,为自己,为他充满期待。