有句话说得好“敌人是你最好的老师。”的确,是那个对手,让我不再胆怯。
那一次,我才拿到了第一个江苏省国际象棋冠军,但开心的心情在不久后的全国赛上就被那个对手完全打破了。她的高傲,她的精湛棋艺,她的身影和她那句让我丢尽颜面的“垃圾”,永远刻在我心中,形成一道伤疤。
我开始害怕遇到她,我总想补好心中那块伤疤。可是,只要一碰,便让我疼痛。幸好,她和我不在一个省,之后很长时间,我都不会见到她了。
但是,天算不如人算,我不能永远回避。两年后,也就是去年,又一次全国赛,我在秩序册上看到了她的名字,并得知我第一盘便要和她对弈。原本郁闷的心情更是雪上加霜,我怕遇到她,连去餐厅吃饭都不想。胆怯已经让我和她之间出现了一道深沟,好像永远跃不过去。
教练看出了我的心理,他语重心长地说:“我知道你害怕明天那个人,但你能够一直逃避下去吗?害怕摔死的鹰永远不能翱翔于天空,如果你连输棋都无法面对,那还有什么资格去品尝胜利呢?把明天的那个对手看做一个平常的人,你会发现,面对,并不难。”说完,他拍了拍我,让我回房好好休息。是啊,害怕摔死的鹰永远不能翱翔于天空,我为何要胆怯呢?
第二天,我上了赛场,不顾那声鄙夷的“手下败将”,径直走向座位,若无其事地坐下。不知不觉,她的身影变小了。心口那道伤疤,慢慢愈合。
释然一笑,深沟已被填平,输赢都无所谓了,因为我治好了胆怯。更何况,最后,我不仅赢了她,还拿到了冠军。
转眼间,13岁了,骄傲的成绩,让我多了一份自信,不再胆怯。感谢曾经的那个对手,她教了我很多、很多。