十多年的岁月苍茫而过,14岁的我在哪里?当那个坐在家乡的田埂上苦苦思索人生意义的,不再是儿童的我心不在焉地被送到少年门槛的时候,许多更为鲜活的生命已挤到了前台,让应接不暇的我一时茫然失措。
人生是什么?人生其实就是一枚转动不已的硬币,我们只能依稀地看见它旋转着的两面,却无法在同一个方位固定它的两种图案。洁白的纸上,我们能把人生道理讲得头头是道,却不会安排自己的生活;我们嘴上指点江山,圈点古今,却经常处理不好周围的人际关系;庸常的日子里,我们渴望浪漫,可一个浪花打来,我们却又不堪一击;我们自命高雅,仿佛不食人间烟火,可午饭临近,却不得不到菜市场与小贩们斤斤计较;我们无数次地逃避生活,却有无数次被生命的魔爪抓住;我们喜欢精神流浪,却最终被重重地摔在生活的岸边。我们永远也赶不上生活的第一班车,只好坐在末班车里展示给别人一个古怪的神情,可生活却永远与我们有一个时间差,我们就躲在这个时间差里或怨弃或拼搏。
不断地遭受挫折,挫折就为磨刀之石头,是刀锋日见锋利和光芒。是啊!没有磨难,就无所谓平坦,不经历风雨,就无所谓彩虹。没有磨难,就很难谱写出瑰丽的人生;缤纷人生,应当笑迎磨难!在充满挫折的人生道路上,我们要勇于接受生命曙光的召唤。