块头大得像脸盆,背上有个大房子,嘴里有口大尖牙,千万不要惹到它。想必大家已经知道了,它就是世界上最大的淡水龟之一,也是北美洲最大的淡水龟——鳄龟。
鳄龟体型非常大,长约1.5米到3.5米,宽约0.5到1.5米,体重约100千克,是个名副其实的大胖子。肤色则以黑色为主,好比一个非洲人。它的头很大,眼睛炯炯有神,看起来吓人极了,鼻子小小的,它和其他乌龟一样,是没有牙齿的。它的尾巴细又长,有体长的六分之一左右。它的背上虽然有一个大铁甲,但是鳄龟绝不是缩头乌龟,因为鳄龟的头脚过大,所以无法缩进壳内,确实是乌龟界的一朵奇葩。它的力气很大,一只雄性鳄龟可以产生100牛顿的拉力,也就可以轻松地撕开天敌的尸体。
鳄龟平时爬行缓慢,看似温柔,但却是地球上最为凶猛的乌龟品种,和鳄鱼的脾气类似,凶猛且残暴,被誉为“淡水龟王”。
别看它没有牙齿,一旦威胁到它,它便会奋力冲过去撕咬你,哪怕是人,它也能轻轻松松咬断你的手指,直到你惊慌失措地逃跑,它才会善罢甘休。如果将一只小白鼠和它放在一起,它能一口咬断小白鼠,可想而知它的咬合力是多么可怕呀!
鳄龟是卵生动物,母龟一年产卵30到120枚。鳄龟的卵体积较大,壳也很厚实。
鳄龟可真是两副面孔的动物呀!