书五年级作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”“行万里路,读万卷书。”书是治疗愚昧的良药,书是使人聪明的智慧果。书是人类的阶梯
这些都是古人对书的赞美和评价。这些赞美的话都说明了书对人类的重要。但书也有分好和不好,好书能给人们深刻的启发和许多的知识,使人们上知天文,下知地理,让人们了解生活,不会觉得生活很陌生,就像隔了一层玻璃似的,而好书则是石头,把生活隔开的玻璃砸碎。坏书则会让人不了解生活,甚至把生活“涂黑”,坏书就像一捅黑油漆,它不但把你的生活涂黑而且还把你人生的道路涂黑,使你看不到光明,终身受害。好书是我们攀登高峰的“垫脚石”,则坏书是攀登高峰的“绊脚石”。
我读过许许多多的好书,则在我的印象中最深刻的书要数《爱的教育》。
在意大利,《爱的教育》一直是孩子们的必读书。《爱的教育》原名《心》,是意大利作家德。亚米契斯为9-13岁的孩子创作的一部小说。它采用了日记体的形式,讲述一个叫恩利科的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父爱、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。