五年级话题作文:乘安全之舟远航
对于火灾,我深有感触。小时候,爸爸妈妈经常告诫我:不要玩火,玩火很危险。可我却把他们的话当成耳边风,经常偷拿爸爸的打火机躲起来玩火,每当看到被点燃的小纸片和小塑料片带着火光跳舞,我心里洋洋得意。直到有一天,一不小心把柴火间的干禾给点燃了,当场吓呆了,幸好爸爸和朋友们及时赶到了,扑灭了大火,但爸爸的手永远留下了火魔的“吻痕”。
21世纪的今天,火仍然跟我们的生活密不可分,同时各种火灾也伴随而来。电视上、广播里、报纸上等各种媒体上不乏关于火灾的报道,火灾酿成的一幕幕悲剧让人触目惊心。火灾中多少家庭支离破碎,火灾中多少财产化为灰烬,火灾中多少生命消逝。据统计,在各种灾难中,火灾仍然是最经常、最普遍威胁到我们安全的灾难之一。然而大部分火灾都是由于人们消防意识淡薄、消防知识匮乏造成的,这就不得不让人感叹了。
由此可见,让消防意识、消防知识在我们每个人心中扎根刻不容缓!
消防无小事。当我们用完液化气后,应该检查气阀是否关紧;当我们使用电的时候,应该注意线路是否老化;当我们在野外用火后,应该检查火种是否扑灭。
朋友们,只要我们人人都懂得消防知识、提高消防意识,那么世界的明天将会更美好。让我们乘着安全之舟快乐远航!