界限的作文
和家长有代沟,被老师同学猜忌,与朋友产生隔阂,种种的问题,像一只只利箭向我们年轻的心射来。面对着那么深的伤害、那么铭心的痛苦,既然逃避不了,承受不住,就唯有在心中筑起一堵高高的墙,画一道森严的界限,把心围在围城内,好好保护起来。
就为了躲避那一支支利箭,建起这堵无形的墙,却付出了代价——快乐想进来时,找不到城门;亲情、友情想进来时,都统统被关在门外。得到的结果——该防的防不了,不该防的却防了。非但没有获得一丝安慰感,反而失去了太多、太多。
大家都认为:小孩子是最幸福的、最快乐的、最无忧无虑的。所有人都羡慕这份快乐,渴望拥有这份快乐。然而,我们不能,因为我们的心已经设防。但是小孩子的心从不设防,在他们小小的心田上,没有防线、没有城墙。有的,是对这个世界的好奇、兴趣和热爱。或许世界对孩子来说是博爱的、宽容的,尽管,有时候也会带来避免不了的伤害。
面对伤害,我们选择逃避,而小孩子则放声大哭,将委屈不满通通在哭声中宣泄出来。过后,一切又会在笑声中结束。一块小糖,一个小球就能令他们忘了先前的不快。可我们就没有那么好应付,我们的心不知不觉变的奢移,很难知足,被骨子里的所谓自尊宠坏了,所以,再大的安慰、补偿也抚平不了我们心中小小的伤口。于是,我们在猜疑中蜷缩起来,我们的狭隘固守在心中之一偶。
所有所有的问题的根源于那条深不可测的防为线。它并不能为我们挡住利箭,反而蒙蔽了我们的双眼,令我们看不到拿到鸿沟下原来是父母心血凝成的滚滚爱河。它阻碍了我们的理智,令我们在被老师误解之后,不懂得去冷静分析起因和经过,去等待真相大白的结果。有一句电影台词这样说:“为什么你的眼前不见阳光?因为你总是低着头。”同样,为什么我们心中缺少花朵?因为我们没有将它开放!
带着一颗快乐的心,你会处处感到快乐;
带着一颗宽厚的心,你会处处感到温暖;
带着一颗美好的心,你会处处感到幸福。
人生难免遇到伤害,只要勇敢的、坚强的面对,它就会成为难得的财富。
心不设防,天宽地长。