享受过程作文
某些人在努力后发现自己什么也没有得到,便觉得这世界是多么不公平。但有时想想努力的过程 ,又会收获很多。
学校常要求我们做公益活动。刚开始小学时的我,不明白为什么要做公益,每次都会天真地认为一次公益就是一次玩耍,我在小学时的公益时光光非常快乐。等大些后,再被要求做公益活动,我会抱怨这浪费了我不少时间,而对我毫无收获。现在,我知道了做公益活动是帮助他人,我每次的公益时光依然很快乐,但不是小学时的简单快乐了,而是我知道这个过程的意义所在,喜欢这个过程,便自然更快乐了些。
现在回头看当时抱怨公益浪费时间的想法,在个人利益考量上也许并没有错,那是因为我把一件事放在了结果上看,只要结果糟糕,不管怎么看待过程它都不令人快乐。可是抛开结果看过程,又会有不一样的体会。
我曾经不止一次有犯过这样的错误。我经常配音,但经过几年的练习后我一天忽然发觉:我努力配音练习英语口语,却没有人发现我,一个软件上有那么多的用户受人喜爱,为什么没有我?那么我是多余的吗?这个问题困扰了我一些时间,后来一位有着同样问题的朋友说:我们为什么要管别人,我们永远不是多余,而我们来配音,是享受提升口语过程时的快感,并不是为了让我们受什么人欢迎,结果并不重要,过程才重要。
结果固然是许多人追求的,就像我们如今的考试,便是注重结果的一个好例子。但许多人忘了,结果是过程带来的。一场比赛,用一种小聪明得来奖杯的人,不比努力争取奖杯的人更愉悦。过程带来一种成就感,而过程也比结果更丰富多彩些。在我们享受过程的同时,也在享受生活的乐趣。
因此,做一个享受过得的人,生活会更丰富!