大千世界姹紫嫣红、繁花锦簇。又有谁会注意到藏在花朵后面的叶片呢?而恰巧是因为看似普普通通的绿叶,才有你眼中“飞红滴翠”这一美轮美奂的景象。
学校又一次下达了舞台剧的任务,纵观演员表中的角色是不少。但仔细一看,都乖乖地排着队跑到主角的后面。谁不想当那多绽放的花呢。“小红,你当女配角吧。”唉,一字之差,一朵花败了。
怀着别扭的心情,在排练过程中我很不情愿地表演。就这样,僵硬的动作,无精打采的表情,使得整个排练显得十分黯淡无光。看到大家共同的杰作没有大放光彩,很不好受,可我一个配角又能做什么呢?
沮丧着,我走过去看其他班的表演。然而我令我诧异的是,同样也有女主、女配之分。但在别的班,女主角演技稍逊色的情况下,整个表演仍是精彩纷呈。是什么?是什么点亮了这看似平淡的剧目?是那个女主角背后的女生。我迟疑了,真的吗?可是我并没有仔细关注她呀。于是,我瞪大眼睛看清那个女生。看见她笑得那么灿烂,完全没有我这副怨天尤人的样子。她卖力地唱着,跳着。带这女主角一起歌舞。她随着主角每一个动作的变化做着相应的配合。哇,果然是天衣无缝,就连女主角的表演在她的感染下也显得更加自然。顿时,我心中有一股热情也被激活了!对呀,就算是红花也需要绿叶的衬托,我为什么不能像她一样,努力起到配角的作用,让主角更突出呢。想着,我心里激动万分,一刻也没有迟疑,跑回了排练场……
“欢迎一班带来表演!”表演那天,上了台,在聚光灯下,我全神贯注。想起了那个女生,她的笑脸,她甘愿为主角当陪衬的奉献精神。音乐响起,我将每一个动作做到位的同时,让主角时刻面对观众。当她唱的时候,我用动作在一旁配合她的韵律。而当她跳的时候,我又用声音去呼应她动作的节奏。我看见台下的观众笑了,他们爱她,爱主角,而这就是对我最好的回馈。我更加用心地去为主角的表演增色。我们相辅相成,似珠联璧合,演出接近尾声,却仍是流光溢彩令人叹为观止。此时此刻,我心中并没有先前的怨言,而是心甘情愿。真真切切地期待观众能够喜欢她的表演。音乐停了,我紧紧拉住女主角的手走上前去,向红色的座椅深深鞠了一躬,台下顿时震耳欲聋的掌声像潮水般袭来,久久散不去……
花儿千姿百态,却少不得绿叶的扶持。明月皓洁明亮,也少不得群星的环绕。而我愿化作一片叶、一颗星。就算默默无闻,也要勤勤恳恳,用我微薄的力量去尽力配合更多的人,让更多的花朵绽放出夺目的光彩。