在大自然中,各种花朵争相斗艳,是不可缺少的一道风景,因此也得到了人们的赞赏。但是,人们可曾注意到花朵盛开的同时,绿叶在下面默默无闻地为它作陪衬,绿叶的这种精神,令我肃然起敬。在现实生活中,也有许多人在充当绿叶这一个角色。
例如,在风驰电掣F1比赛中,就有许多人充当绿叶角色,在比赛当中,车队的二号车手必须协助一号车手进行比赛,在鼎鼎大名的法拉利车队中,二号车手巴里切罗就充当了绿叶的角色,在比赛中,巴里切罗经常配合一号车手舒马赫夺冠,他在比赛中经常以牺牲自己的成绩为代价,听从车队对比赛的安排,为队里夺冠助上一臂之力。
其实说取胜,巴里切罗也不是没有实力,他如果发挥实力,完全可能与队友“车王”—————舒马赫展开一场龙争虎斗,但是他经常以绿叶的身份出现在比赛中,当队友站在最高领奖台上的时候,他经常是站在亚军的领奖台上,虽然他不是冠军,但他牺牲自己,为别人默默奉献的精神还是赢得了许多人的尊重。他是赛车场上的“绿叶”。当运动员站在领奖台上时,您也许记住了他,但您可曾知道这些运动员的成功一半是自身的努力,另一半是“绿叶”的功劳。
这“绿叶”——就是教练和队里的工作人员,这些教练每天都在耐心地训练运动员,工作人员兢兢业业地为运动员服务。但现实是残酷的,当赛后能够登上领奖台,挂上奖牌的只有运动员,这些幕后英雄,只能充当“绿叶”,但他们仍然值得我们尊敬的。当一座美丽清洁的城市展现在人们的面前的时候,人们可曾知道美丽背后的故事?
当人们还在梦境中与周公约会时,城市的“美容师”——清洁工,早已开始了他们新的一天,他们拿着大扫帚出现在各个区域和路段,把一些有损城市美丽的东西——垃圾,清理得一干二净,他们的名字鲜为人知,他们把城市装扮的漂漂亮亮的,一尘不染,他们同样值得我尊敬。
绿叶总是为花朵作陪衬,绿叶总是默默无闻地奉献自己,我爱绿叶,我爱绿叶这种精神,我更爱具有绿叶这种精神的人!