题记:古乔因藤的缠绕而再添缱绻;青山因溪的环抱而愈显苍翠;花儿因叶的衬托而格外艳丽,叶儿则为它们共同创造的美丽而矢志不渝!
我甘当绿叶。舞台上的演员们身姿轻盈,在五彩缤纷的灯光的映衬下仿佛化身为一只只飞舞的彩蝶,一朵朵盛开的鲜花。她们被台下人倾羡的目光所包围,而我站在幕后的角落中。那里没有灯光,没有目光,有的是一只简易式话筒。对着话筒的我,在向台下讲解着这只舞曲的内蕴。我的声音清亮悦耳,与天簌的乐声交织缠绕,衬得那“彩蝶”的身姿更加婀娜,“鲜花”的鲜色更加醉人,台下爆发出阵阵震耳欲聋的掌声—————角落中的我,唇边挂起一抹上扬的弧度。即使不被看见,但这掌声的绽放亦属于我,因而,我甘当绿叶!
我甘当绿叶。今日的艳阳格外明丽,我们班的同学早早来到操场,为即将到来的升旗仪式进行最后的操练。主持人气宇轩昂,演讲员自信挺拔,举旗人朝气蓬勃,方阵中的同学们各个昂首挺胸,而我,在哪里?你看,那旗竿之下,静静伫立的俩位护旗人,其中之一便是我。我们没有太多的工作,只是从头至尾默默守护着国旗。当举旗人在万重注视下将红旗挂上旗竿时,我们静立其后;当国旗在升旗人的巧手下扑入蓝天时,我们静立其下;当主持人,演讲人用最美的音色发表那扣人心弦的演说时,我们静立其旁……但我们没有丝毫懈怠,而是始终如一地挺直着胸膛,用最铿锵的军姿为我们的升旗仪式涂上井上添花的一笔—————虽然不是“主角”,但既然“主角”能在我们的衬托下更加出彩,那么,我甘当绿叶!
我甘当绿叶。八百米赛跑的跑道上,一个个运动员们摩拳擦掌,信心十足。我们班的另一位选手更是容光焕发,她是金牌的最有希望获得者,而我只是来充人数的绿叶。会失落,后悔吗?当我飞跃而出,勇往直前;当我挥洒汗水,唇燥口干;当我心如擂鼓,身如灌铅;当我,在所有同学们的加油声中最后一个,却仍坚持冲向终点——我只想高声大呼,我不后悔,虽然只是绿叶,但绿叶也有绿叶的坚持与荣耀,因此,我甘当绿叶!
绿叶不是不美,它只是希望花儿更美。
绿叶不是不美,它只是更倾向于默默付出。
绿叶不是不美,它亦有属于自己的辉煌!
我愿做那藤儿来妆点古乔,我愿做那溪儿来拥抱青山,我愿做那叶儿来衬托鲜花,也令这花季春光在我们共同的映照下镌刻出美的永恒!