清晨,我打开窗户,清新的空气扑面而来,窗外万紫千红,可是首先占据我的眼的是那一抹绿色。一片绿草地上绿草自由的生长着,妆点着自己的一片小天地,妆点着大地……
“别说啦!上课啦!”窗外烈日炎炎,窗内一个矮小胖胖的身体伫立在讲台上。虽然个子不高但是她永远都是把腰挺得特直特直,一副严肃的表情,感觉让人难以亲近。班长的“一声吼”被大家的聊天声淹没啦。班长走下讲台急步走到班级中间两只手放在嘴边成喇叭状,深吸了一口气对同学反复喊着。
“a别说啦!”聊得正热火聊天的a从座位上缓缓地站起来,两只眼睛直直的盯着班长,眼神中充满了不屑,一边晃动着身子一边看着眼前身材矮小的班长说:“你以为你是谁呀!?还没到我腰呢!”(a是我们班青春期反应最大的)全班哄堂大笑,班长原本白白的脸,在此时变得像熟透了的苹果,红的彻彻底底。眼看一场“战斗”要开始了,这时班主任一步一步的走进班级,同学立刻都坐好啦,a也像什么事都没发生过一样乖乖的坐在座位上。整个班就只剩下班长一个人低着头站在班级中央。“班长出来一下!”班长低着头跟在老师身后像犯了错的小孩。
不知过了多久,班长走进班级,那副自信满满的样子在此时已经在烈日下蒸发了一般。班长的双手握得紧紧地放在身前,坐了下来。一直挺立着的腰在此时弯了下来,趴在桌子上,肩膀微微颤抖着……我看着那不常见但再也熟悉不过得佝偻的后背心里酸酸的。
同样是这小小的身躯,在前几个月窗外还飘着雪白纯净的雪花,我与她和几个同学一同去扫雪。我和几个同学唔得严严实实的迈着小碎步走进雪地,而班长穿着单薄的“秋装”走在我们前面。到了负责区域我们轻轻地扫着,没过多久就罢工啦,只有班长一个人弯着腰专注的扫着雪。她回过头看着已经缩成团的我们,浅浅一笑,对我们说:“你们歇会吧,看你们冷的。我穿的多就我来扫吧,反正面积不大,呵呵~”本想关心一下的我,在班长的一个暖暖的微笑下消散在了风中。天上一如既往的飘着雪花,落在了班长已经红的不能再红的耳朵上,落在已经裂了的双手上,落在那佝偻的后背上……
眼前那佝偻的后背到底背负了多少,到底是什么让她甘愿将本笔直的后背一次又一次的弯曲又一次又一次的挺立?
是爱,是情,是甘当绿叶的心。班长是绿草地中的一株,像班长这样拥有甘当绿叶的心的人同样在边疆可见,同样我们随手可及——父母……
没有他们我们的世界不完整,我们的生活不完美,就像那没有绿叶的春天不美丽。