踮起脚尖的作文
踮起脚尖,你可以做到很多事情。可以看到美丽的风景,也可以克服坎坷和诱惑。所谓“退一步海阔天空”的道理。
就比如说,《三国》名将关羽,关云长,在面对大意失荆州和遭遇徐晃袭击时,他如果踮起脚尖,听他的手下周仓一言,转道往上庸去便可逃生。但他还是不罢休,听不进去,最后突围进了麦城,又遭东吴吕蒙追杀,最终还是遇害。
说不定,之前听周仓一言逃到刘备那儿后,还有可能助刘备一统天下,历史也就从此而改写了。真是遗憾!
其实,在《三国》里,踮起脚尖的人还是有,他们就是有一种“退一步海阔天空”的气度。
不说谁,就说这个狼心狗肺、杀人不眨眼的“鲜血奸雄”曹操吧!你看,他在赤壁之战的时候,八十三万大军被烧得只有二十七个人,他和关羽一样,同样面对大败的境况,可曹操踮起脚尖,往华容道跑。他并没有像关羽那样,做无用的冲锋,到了最后还是死路一条。
能够踮起脚尖,看到远方的路的人,还有一位,此人是波兰著名音乐家肖邦。他的祖国已经被俄罗斯占领三分之一,他年长二十岁的时候,便离开了自己的祖国——波兰华沙,去法国巴黎创作音乐。
在他离开几天后,华沙抗俄起义爆发了。但没多久就失败了。波兰彻底亡国了。肖邦悲愤欲绝,为反抗俄国,他谱写了一首曲子,打动了全世界人民,但又因为复发病痛的他,才三十九岁就与世长辞了。但他却为人类世界留下了不朽的乐章!
任何人,哪怕是一辈子的“失败者”,只要你能踮起脚尖,就能看到别样的风景,换一个角度处理问题,或许就能成功。我们大家都应该具有“退一步海阔天空”的胸怀,不可做无用的冲锋。