踏着一地的枯叶,走在这个丰硕的秋季,我用树枝在地上刻下一行字:所有的努力都会以不同的方式回报给自己,这是我所相信的。
——题记
“沙沙”地写字声,给这万籁的深夜增添着厚重感,抬头是望不见的黑夜,低头是永远都做不完的习题,没有办法,只能抓住每分每秒,每时每刻,在那些与星月相伴的日子里努力的样子,让我坚持下去的是:只要付出就会有回报。
“我不过沉睡了一个月,这世界怎已发生这样翻天覆地的变化?”,同学无奈的声音却也倒尽了第一次月考失利的缘由,一切理由在成绩前都成了借口。是啊,无论看起来怎样努力,怎样忙碌,实则是空虚的,整日如行尸走肉般,囫囵吞枣般地咽下各种半生不熟的知识,与黑夜相伴的是小说,与白日相伴的是走神,我清楚这成绩失利的缘由,放下委屈的心,冷静地分析最近的状态。
自我安慰与放任自流筑成了一道挡住眼前光和热的墙,手边的小说制造了一个个令人无法自拔的幻境,直到鲜红的叉号像一盆冷水浇醒了自己,刺目的分数如一道亮光破开了那堵墙时才发现,归根就地是自我的甘愿堕落。
我将小说压在了箱底,把旁边的空地留给了习题,开始制定学习计划,加入了早起晚归的队伍,不懂得题做两遍,跟那些单词死磕了一个月,最终把他们背得滚瓜烂熟,中国近代史的大事年表我能倒背如流。周末完成作业,不去碰手机,大声背着政治。
会成功的,我默念着,一切都会回报回来的。和我住在一起的同学更拼,每天早上五点起来背概念,催的我不得不远离暖和的被窝……考场上的八张卷子让我心惊,泪水滴在习题集上,弟弟问我,姐姐你怎么像个孩子?
为什么要努力呢?因为努力后的成功让人兴奋,努力的过程却分外艰难,所以梦想成真后的成功后的喜悦才会更感人。我在这个丰收的季节里画下一个圆满的分号,想起村上春树写过一个爱跳舞的孩子,夜间练习跳舞时,朦胧的月色披上神秘的色彩,宛若神的孩子。
我想,努力的人都是神的孩子,即使是带着镣铐跳舞,也是独属自己的精彩!