诚信是一种人人必备的优良品格,讲诚信的人,处处受欢迎;而一个不讲诚信的人,人们就会忽视他的存在!
《文明美德伴我成长》是全国青少年五好小公民主题教育活动2011~2012学年度的指定读本,这本书共15课,可概括为爱国篇、孝道篇、环保篇、社会篇、诚信篇。我经常读《文明美德伴我成长》这本书,从这本书中我学到了许多优秀的品质。其中令我感触最深的是诚信篇。
我们曾学习过许多名人的故事。列宁,小时候玩的时候打碎了花瓶,但诚信让他承认了错误,华盛顿不小心把父亲的樱桃树,又是诚信,他毅然地告诉了父亲事情的实况,美国历史上有名的总统,因为售货员多付了他12美分钱,是诚信,他走了六里路终于把钱还给别人。他们都举世闻名的名人,诚信,成为他们成功创业的不可缺少的一部分。
还有书中“诚信老爹”吴乃宜的4个儿子借钱买了一艘大钢船,却在一次出海时遭遇台风,船沉人亡。此时吴大爷己年逾古稀,在承受连丧三子之痛的同时,他向前来讨债的人承诺:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认!这钱,我一定会还!”于是,他拿出保险赔付款、把沉船打捞后变卖、打工、节衣缩食、想方设法挣钱还债。尽管懂法的人士告诉他:“子债不用父还”,他却说,做人要讲信用,人家的钱也是辛辛苦苦赚的:“我己经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔!”这位老人,用老百姓最朴素的方式,告诉了我们“诚信”的真正含义。
诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一块不朽的基石,让我们踏它前行……以诚待人,以信律己是我们一直以来必须实行的宗旨。可以说:诚信是我们做人的根本。
孔子是我国古代着名的思想家、教育家。有一天,孔子和自己的学生到齐国去,路上看见两个小孩正在辩论问题。一个小孩说:“我们在争论太阳什么时候离我们最近。我说早上近,他说中午近。你说说是谁对呢?”孔子认真听了他们的理由,觉得他们各自的观点都有道理,实在分不清谁对谁错。于是他老老实实地承认:“这个问题我回答不了,以后我向更有学问的人请教一下,再来回答你们吧。”两个孩子听后哈哈大笑:“人家都说孔夫子是个圣人,原来你也有回答不了的问题呀!”孔子的学生很不服气地说:“您真应该随便讲点什么,就能把他们镇住。”孔子说:“不能这样做,如果不是老老实实承认自己不懂,怎么能听到这番有趣的道理。在学习上,我们知道的就说知道,不知道的就说不知道。只有抱着这种诚实的态度,才能学到真正的知识。”
诚信就是这样,香气迷人,沁人心脾,坚守诚信,便是在坚守世间最美的品质。愿诚信之花永世开放。读完这本书,我受益匪浅。让我们从小“以诚待人”、“一诺千金”。从身边一点一滴小事做起。传承文明,践行美德,做五好小公民。