做诚实守信好少年作文
今天我读了一篇叫《蹲下读不止是身子》读文章。文章主要讲了作者一家三口去杭州动物园时看到的一件事情。
事情的经过是这样的,一个父亲带着孩子进入动物园入口时,孩子说:自己身高已经超过免票尺寸了,可以买半票了。但是父亲让他蹲下一点儿身子,像一只滑稽的鸭子一样躲过检票员“成功”逃票的过程。
读过文章之后我有些替那孩子脸红。我觉得这样的行为非常不好,既没有诚信又没有原则。做父亲的没有给孩子做好的榜样,做孩子的也没有自己的原则。
我也曾亲身经历过这样的事情。在上学时,我的好朋友曾告诉我,千万不要借给某同学笔。我当时并没有当回事。
有一次,某同学真的想我借笔,而且指定要借我那支新买来的粉色水性笔。我丝毫没有犹豫就借给她了。她也大方地说:“下课一定还给我。”我心里还在想,好朋友怎么能不让我借笔给某同学呢?某同学人挺好的呀!结果下课,乃至放学某同学都没有把笔还给我。
第二天放学时我实在忍不住了,找到某同学说,你能把笔还给我吗?她磨磨蹭蹭地从笔袋里拿出我的笔还给了我。我一看,唉!笔用的磨掉了漆,还少了一半的油。那可是我一次都没用过的新笔呀!我想,下次一定不借给她笔用了!
我们身边这样的人很多,说话不算数,做事不诚信。
孔子曾说过:言必信,行必果。自古以来“诚实守信”就是我们的良好的道德品德,我们青少年,更要做一名讲诚信,信守诺言的好少年!