做诚实守信好少年作文
今天,我们大家一起学习了《蹲下的不只是身子》这篇短文。这篇文章主要讲了:“五一”节,作者一家三口来到了杭州野生动物园,一个活泼可爱的孩子让我们的劳累消失了,可检票时那个孩子却听了父亲的话逃票,我十分难过,因为它丢掉了最可贵的诚实。
这篇文章告诉我们:诚实是一个人不可缺少的,也是人生中最可贵的品质,如果丢掉了诚信就等于丢掉了生命的一部分。
孟子曾经说过:“诚者,天之道也。”就是要告诫我们做人要讲诚信,守信用。
我也曾见过类似的画面:前两天,我和爸爸妈妈去看电影,在我们的前面也有一个三口之家,他们家的小朋友看着也不大,大概六七岁,我们因为在网上买票,所以直接检票,可我听见前面的三口之家说两张票。没有那个小孩,是因为他的爸爸妈妈把他“挤到”外边去了,所以售票员没有看到,不然他们是不会逃票成功的!
大家应该都听到过《曾子杀猪》的故事吧!故事讲了曾子的妻子去赶集,他的儿子偏要去,妻子不想让他去,于是骗他回来给他杀猪吃,妻子回来后,儿子问:“猪呢?”妻子没理他,曾子看到这一幕,把家里仅有的一头猪杀完炖了给儿子吃了。
同学们,诚信是一个人最可贵的美德,让我们人人都拥有“诚实守信”的品德,做一个诚信少年吧!