呼呼作响的寒风像锥子似的吹在行人的脸上,人们都行色匆匆。有一瘦小的中学生撑着他的自行车,不时地低头看看表,一会儿又抬头四处张望,神情十分焦虑。
就在半小时前,在他返回学校的途中,不小心撞坏了停在路边的宝马车的后视镜,还在车身上留下了一条划痕。
面对这种情况,他可以有许多选择:直接溜走,不让车主发现;若车主发现了,他也可以抱怨车主停车位置不好……但他却选择了常人看来最“笨”的方法:停下自行车,等待车主到来,承认错误,进行赔偿。可他左等右等,等了近半小时也不见车主出现。眼看上学就要迟到了,他给车主留了纸条,表示了歉意,并留下联系方法。这位瘦弱的中学生就是扬州的“诚信少年”徐砺寒。
徐砺寒这一诚信之举,让车主十分震惊并被他感动。车主立即在微博上写了这件事,并表示修车费由自己承担,还说:“如果现在的孩子都这么做,社会有希望。”
一时间,网友们议论纷纷,有人说:“这孩子是好样的,给许多大人上了一课。”
有人说:“这是一个勇于担当,具有强烈责任感的孩子。”
有人说:“赞孩子,赞车主,保护了这个孩子诚实的品格。”
…………
徐砺寒的这一举动也激发了社会上的“正能量”:一家修车行当即表示愿意免费为车主修“宝马”。
面对网友的热议,徐砺寒的回答很简单:“自己做错了事就应该负责。”他妈妈的回答也很淡定:“损坏东西要赔偿,这种基本问题还是有原则的。孩子只是做了他应该做的事情,谢谢大家的鼓励。”
徐砺寒随手留下的小纸条擦拭着人们蒙尘的心灵,重塑诚信并非遥远。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。诚信存在于我们身边的点滴善举之中。