做诚实守信好少年作文
人们常说:“人无信则不立。”的确,诚信与我们的生活息息相关,我们应该守信用,做个合格的少年。
有人说:“诚信是金。”我认为这是对的,在课文中我们学到了诚信的好处,一个人,只要活的诚实,守信用,就等于有了一大笔财富。在生活中,一个人捡到另一个人丢掉的钱,他会怎么做?或许教公,或许据为己有,这是诱惑与诚信的较量,如果见到钱的是我,我会选择诚信,如果是别人,也许会强行当成自己的钱,人一旦撒谎,就要用这一生去圆这个谎。所以,我们要守信用,因为“是金子总会发光的!”。
有人说:“诚信是真。”我就曾听过这样的一件事情:有三个同学,一个没写完作业,另一个写完了就满不在乎的借给了没写完的那个同学抄,剩下的同学当候补替他写,很快,他们就写完了,但是他们的老师却发现了这件事,严厉批评了他们,并加以警告。听了这件事,我对诚信有了更深的了解——诚信容不得半点弄虚作假!
有人说:“诚信是美。”是的,人只追求了华丽的外表,却忽视了心灵的美,心灵美才是真正的美。在大街上,有一位妇女,打扮的很漂亮,与周围着“平常的”环境格格不入,这时,一位沿街乞讨的乞丐走了过来,向妇女讨钱,没想到,妇女说:“走开走开,别挡路。”
说完便傲慢的走了过去,摆出一副瞧不起人的脸色。旁人看了,纷纷摇头。我想:这位妇女,虽然衣服漂亮但却心胸狭窄,她不配穿着么漂亮的衣服!
有人说:“诚信是德。”我们作为一名小学生,就应该做到不撒谎、不抄作业、不作弊、借东西及时还。捡到东西上交,不弄虚作假,讲诚信,脚踏实地等。
不管在家庭、学校、社会,我们都要诚实守信,做合格的少年!