做诚实守信好少年作文
明礼诚信,是中华民族的传统美德,莎士比亚曾说过:诚实和明礼应该成为你永久的伴侣。可见明礼诚信对我们多重要。但何为明礼?又何为诚信?让我们先来听听两个小故事吧。
想必大家都听过《孔融让梨》的故事,四岁的孔融在吃梨时挑了个最小的,把最大的留给自己的长辈。小小年纪的孔融就懂得以礼待人、先人后己的道理,他体现出了中华传统美德的谦让与明礼,我们应该向孔融学习。
我们再来看看“一诺千金”的故事:秦末有个叫季布的人,他一向说话算数,答应的事一定会做到,世有“得黄金百,不如得季布一诺”,许多人都同他建立起了深厚的友谊。后来他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿,但他的朋友不仅不被重金所获,反冒着生命危险去保护他。一个人有诚信,自然能获得大家的尊重和友谊。反之,如果贪图一时的小便宜,而背弃了诚信,不仅会失去朋友,还会失去自己的声誉。
中国素以礼仪之邦闻名于世,明礼诚信是公民应遵循的行为准则,它规范人们在社会关系中的道德行为,能够提高人的素质和社会文明,是社会主义精神文明建设的重要内容。
如何做到明礼诚信呢?古人早已给出了答案“忠信,礼之本也;义理,礼之文也,无本不立,无文不行。”这句话的意思是:忠信,是礼仪的根本;义理,是礼仪的条文,没有根本就不能制定,没有条文就无法执行。如果说明礼是人的外在表现,而诚信则是人的内在修养。诚于内而里于外,是对明礼诚信的最佳诠释。
“少年强则国强”,作为祖国未来建设者,我们更要继承中国传统文化,弘扬民族精神。同学们,让我们行动起来,做明礼诚信好少年,从我做起,从小事做起,让明礼诚信的品质散发出金子般的光芒!