诚信它是生活中一本深奥的教科书,它是生活中一个引人深思的哲理,它是生活中一面让人追求的镜子是这样的故事,一个让我相信并拥有了诚信的故事。
有一个年轻人触犯了国王,被判绞刑,在某一个法定的日子里将被处死。
年轻人是一个孝子,在临死前他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了。国王感其诚孝,决定让这个人回家与母亲相见,但是他必须找到一个人替代他,否则,他这个愿望只能是镜中花,水中月。
可是没有一个人愿意替代他,他们怕被骗了,怕做了一个无辜的替罪羊。最终有一个人站了出来,他就是达蒙,他心甘情愿的走进了牢房,国王也同意让年轻人回家与母亲诀别,人们都怀着好奇的心静观事态发展。
时光如水般流逝,年轻人一去不回,眼看刑期在即,年轻人也没有回来的迹象,一时间人们议论纷纷,都说达蒙上了年轻人的当。行刑当日是个雨天,当达蒙被押赴刑场时,围观的人都在笑他的愚蠢,幸灾乐祸的也大有人在,但刑场上的达蒙,不但面无惧色,反倒有一腔赴死的豪情。追魂炮被点燃了,纹索挂在达蒙脖子上。胆小的人闭上了双眼,这就在这千钧一发之际,年轻人飞奔而来。国王看着自己优秀的子民赦免了他的罪行。
诚信是金,但比金钱更值钱;诚信是宝,但比任何一件宝物都珍贵。有时诚信只是一句话,但比得过千言万语!