诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命就不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
俗话说:“言必信,行必果。”这是人必须做到的一项,如果这基本的一项都做不到,那人活着还有什么意义呢?
做为小学生的我们也要有诚信。记得有一次,我和姥姥一起坐公交车。在站点等了会,九路公交车就来了。我先上了车,姥姥在后面比较慢,我就在车门口等了一下姥姥。姥姥一上车就把我推了进去说:“你快点进去啊!等我干啥?一会司机看到了还让你买票。现在超过1米2就要买票了。”
我说:“那就买票啊!”
“那不得花钱吗?”
“那……那也不能逃票呀!”
可我刚说完,姥姥还是用眼睛瞪着我,还把我“教育”了一顿。一路上我都很委屈,难道不逃票是错的吗?我在心里反复问自己!……
那时候我还小,但我还是觉得我的做法是对的,对姥姥的“教育”我还想反驳,但当时又不知道怎么和她说。今天我学习了《蹲下的不只是身子》,文章中的那句“蹲下的不只是身子,还有比金钱更宝贵的诚实。”再一次深深地刺进我的心。
现在,我更加坚定地知道了,逃票是不对的,我们要做一个有诚信的人。就像韩非子说的:“小信诚则大信立。”