做诚实守信好少年作文
今天学习了一篇《蹲下的只不只是身子》的文章,主要讲的是:“五一”那天作者和家人一起去野生动物园玩。在路上看见了一个活泼可爱的孩子,蹦蹦跳跳的牵着父母的手。但当他们来到了动物园售票处时,看见售票牌上写着1.2米售半价,1.1米免费,那小男孩告诉父亲他需要买半票,而父亲却给了一个暗示让他低下一点头进去的故事。
我觉得父亲做的不对,因为小男孩儿都说他要买半票了。而父亲却为了省一点钱,让孩子蹲下一点进去。但是那孩子蹲下的不只是身子,还有比金钱更宝贵的诚实。
我读完后突然想起自己有时也不诚实。记得有一回,我在书桌底下看书,妈妈过来,让我出来看书。等他走后,我抱着侥幸的心理还在书底下看书。过了一会儿,妈妈来陪我写作业。我就赶紧手忙脚乱的把书藏了起来,再急急忙忙出来。那时我的小手吓得都快结成冰了,心脏“咚咚”快速的跳个不停。妈妈问我:“是不是在底下看书呢?”我却撒谎说:“我没看。”可是,妈妈二话没说就把我藏在底下的那本书给我找出来了。瞬间我的脸红了,不得不承认刚才撒谎,说出我在底下看书了。
通过这篇文章,我明白了,做一个人要诚实守信。我不应该做一个说谎的小孩,也不要像文中的父亲那样不诚实,教孩子说谎。
“言必信,行必果”的道理就是在时刻告诫我们,做人做事都要讲究诚信,做诚实守信更是一个人的道德素养。我们都要做一个诚实守信的好少年。