做诚实守信好少年作文
诚信,是一个国家的根本,是一个人的信誉。诚信是说到做到,要做最好,诚信是金,极为重要。待人真诚,不说谎话,一诺千金。诚信,是衡量一个人的标准。它是中华民族的一种传统美德,也是人与人交往应该遵守的原则。
妈妈说:“诚信是开起财富之门的金钥匙。”爸爸说:“诚信是地球的寿命。”我说:“诚信是我们生活中不可缺少的空气。”诚信是多么重要呀!诚信是金,诚信是与朋友交言而有信。这些连小孩子都会背的名言,可有多少人遵守过。我认为现时代的少年更应争当诚信的好少年。
我们的生活中,看到的书籍中也有诚信。例如:
曾子杀猪的故事:曾子的妻子要上集市去,曾子的儿子吵吵闹闹也要去。曾子的妻子对儿子说:“你听话,回来给你杀猪吃。”妻子回来后,曾子举刀要杀猪。妻子连忙制止并说:“我只是哄他玩的,不可当真。”曾子说:“如果现在我们不讲诚信,孩子长大后也会学我们的。那他长大也不是一个诚实的人。”
我们生活中的故事:一天,一位男孩奉母亲之命去买豆芽,他交上5元钱,买了1元钱的豆芽,摊主找钱后,男孩拿着钱飞快地跑到妈妈身边,把钱交给妈妈时,却发现摊主找给的是4元5角。“呀,摊主多找给我们5角。”男孩对妈妈说。“这5角钱,你看怎么办?”妈妈笑着对男孩说。男孩想,我是一名少先队员,老师又经常教育我们要做到拾金不昧,我不能昧着良心贪这5角钱。想到这里,对妈妈说:“我去还钱”。可就在他要去还的时候,他发现他离小摊已有很长的一段距离了,向后望,都望不到哪个找他钱的小摊了。他又犹豫了,当时正值7月中旬烈日当头,为了五角钱跑这么远的路不值吗?妈妈看出他的心思,说:“天这么热,卖菜的更不容易,是不是?”男孩想妈妈说得对,卖菜的确实不容易,夏天冒着酷暑,冬天顶着严寒,一分一分地赚钱太难了,我不能因为热一点就不去还。经过一番思考,男孩决定去还。他从妈妈手里接过五角钱,飞快地向小摊跑去,到小摊时已是气喘吁吁,汗流浃背,他终于把五角钱还给了摊主,周围地人纷纷向他投去赞许的目光。摊主是位老大爷,他激动地问男孩“是哪个学校的?”男孩调皮地说:“不知道”便跑了。
你知道那个男孩是谁吗?是你,是我,是我们所有的少先队员,因为不管是谁,遇到这样的事都会这么办的。
记得在我在上小学之前,在妈妈的帮助下读了一篇文章,题目是《一诺千金》,一诺千金的意思是:比喻说话算数,说出的话值千金重。文章主要讲的是一个男孩儿为了给他换低血糖的母亲买葡萄糖,向人借了两元钱,这钱在那是相当于两个月的零花钱。这个男生为了还钱。在旱桥下帮人推菜,第五天才攒足了两元钱。那是已是黄昏,他仍为了完成自己的承诺穿行在夜色中
诚信是根,扎于心灵之土的根。
诚信是雷,震撼着人们心的雷。
朋友们,让我们从现在做起,一起背起诚信的背包吧﹗争做诚信的好少年吧﹗
助人为乐,争做新世纪的好少年!