做诚实守信好少年作文
原来《小学生守则》第九条这样写道:诚实守信、言行一致,知错就改,有责任心。现在新的《小学生守则》第五条这样写道:讲诚信。守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还。那么,究竟什么是诚实守信呢?我们又怎样才能养成诚实守信的好习惯呢?
“诚”字的写法是一个“言”字旁一个成功的“成”,也就是让我们的语言成为现实的意思。大家听过曾子杀猪的故事吗?曾子是春秋时期的大教育家、大思想家,他是孔子的学生。曾子是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子就哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。”说着,就把猪杀了。这个故事就是对“诚”字的最好解释。
“信”是一个“人”和自己的“言”站在一起,完全一致。大家听过“一诺千金”的故事吗?汉朝有一个开国功臣叫韩信。他小的时
候家里很穷,常常没衣穿没饭吃,他跟哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书。韩信的嫂嫂是个非常刻薄的人,她非常讨厌韩信读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位替别人当佣人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了会用一千两金子来报答你。”后来韩信成为楚王,他找到这位老人,真的给了老人一千两黄金,并且将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。
同学们,读了这两个故事,我们是不是学到了一些东西呢? 诚信是我们的中华民族的传统美德,我们应该从现在开始,从小事做起。比如独立完成作业,不抄袭;如实回答老师的问题,不掩藏自己的缺点;真诚对待同学,不撒谎骗人等。
同学们,诚信能让一个人变得美丽,我们要做新时代的“四好少年”,我们背负着祖国明天的希望,就让我们从现在开始,从一言一行开始,做一个诚实守信的人,让诚实守信成为伴随我们一生的好习惯!