今天,我读了《蹲下的不只是身子》这篇文章。刚看到这个标题,我不禁皱起了眉头,蹲下的还能有什么呢?
这篇文章讲述了,在五一劳动节那一天,父亲带着天真无邪的儿子逃票的事情。当这位父亲引导着自己的儿子蹲下的那一刻,这个父亲和儿子的诚信也跟着“蹲”了下去。
我认为这个父亲和儿子是可悲的。他们省下了一张几十元的门票,但却丢失了做人可贵的品质。本来一个活泼可爱的儿子,却被犹如小丑的父亲,带上了一条占小便宜的道路。
都说贪小便宜吃大亏,我就曾经看到过一个血淋淋的新闻。大年初二,夫妻俩人带着孩子们去动物园玩,为了不买票,这对父母带着两个孩子翻墙而入,可是万万没想到的是,他们选择翻墙的地方正是老虎自由活动区,结果一家四口全都不幸身亡。一时地贪小便宜,却付出了生命的代价,这代价未免太过沉重,这教训未免太过惨痛。
俗话说:小赢靠才华,大赢靠诚信。古人也曾训诫我们:“与朋友交,言而有信”。“人而无信,不知其可也。”由此可见,自古以来,诚信就是一种多么重要而可贵的品质。
所谓诚信,就是诚实信用。我认为诚实就是要对自己真实,因为人一旦说谎,就常常需要用另一个谎言来圆前一个谎言,一个谎言接着一个谎言,那我们每天都担惊受怕多难受呀!
信用就是要对别人说话算话。我们不能轻易许下诺言,但是一旦许下诺言就应该全力以赴地去实现诺言,这样才能够再一次赢得别人的信任。诚信就像是一个定心丸,让我们能够坦荡自若地面对复杂的生活;诚信就像一扇窗,为我们打开了通往友谊的路;诚信又像是一道光,为我们照亮了充满机会的前程。
诚信说来容易,但是其实做起来并不容易。我敢说,很少有人能够做到从来没有说谎过。但是知道做错了,并且及时改正错误就为时不晚。因为请相信我,无论什么情况下,诚信是我们永远都不应该放弃的品德。
当我们在诱惑面前动摇时,我们就问自己这样三个问题:这样做对吗?你真的不能够控制住自己吗?你能够承担所有的后果吗?能坚守住诚信这枚金子的,只有我们自己!如果我们想堕落,神仙也救不了你;如果你想成长,绝处也能逢生。
我多希望文章中的爸爸会在某一瞬间幡然醒悟,能够帮儿子重新拾起并珍藏好诚信的宝石。让我们把诚信变成一种习惯,从不撒一句小谎开始。
诚信是根,唯有根扎稳了,才能够枝繁叶茂,才能够吐露芬芳。让诚信之花在这个朝气蓬勃的春天肆意地绽放吧!