最近,在我们班里出现了一些浪费的现象。比如说,有的同学拿一百元去学校门口的小店里买了许多小玩具,还有些同学把本子上的纸撕了一张有一张,这现象很是令人痛心。
有一次,我们在家吃饭的时候,我已经吃了一碗米饭了,当我第二碗吃到一半的时候是在吃不下去了。于是,我就想把米饭倒进垃圾桶里,我刚拿起碗的时候,妈妈就问我,你想干什么呀,我回答说,这些米饭是在吃不了了,我想把米饭倒进垃圾桶里。妈妈听了,生气的说,这些米饭可是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你却这么浪费,你做得对吗。听了妈妈的教诲,我深感后悔,认识到了自己的想法是错误的,以后我再也不会浪费粮食了。
还有一次,我当值日生去涮拖把的时候,看见一个大姐姐洗完抹布之后没有关水龙头,那水像瀑布一样哗哗地流淌。我实在看不下去了,便跑过去对大姐姐说,大姐姐你不应该这么浪费水,节约对我们每个人都是很重要的。大姐姐听了我的话以后,脸红了。走过去把水管拧紧以后,对我说,谢谢你小朋友,我以后一定不会再浪费水了,听了大姐姐的话,我高兴地笑了。
勤俭节约是我们中华民族的美德,我们一定要把这种美德继承下去。