勤俭节约是中华民族的传统美德,光盘是一种崇尚经济、绿色、健康的日常生活习惯。
所谓“光盘行动”,就是倡导人们不要浪费食物,把盘子里的食物全部吃掉,把吃不完的食物打包带走。据统计,中国每年浪费的粮食总量相当于约500亿公斤粮食,接近中国粮食总产量的1/10。与此同时,饥饿仍然是人类的头号杀手,平均每年有1000万人死于饥饿,每六秒钟就有一名儿童死于饥饿。“能吃多少吃多少,不能吃多少装多少”应该是一种文明的饮食行为。我们应该尊重他人的劳动成果,坚决不浪费一粒米或一颗菜。
现在,光盘已经进入我们的日常生活。比如今年春节,我们家在一家餐厅吃年夜饭。以前大家为了做秀,每次都点很多菜。吃完饭,桌子上还剩下很多剩菜,但是为了面子,大家都不敢把剩菜打包回家,因为怕被人吝啬笑话。今年的年夜饭,点菜的时候,大家根据人数和饭量点菜。饭后如果有剩饭,大家会主动打包成盒,打包回家,下一餐再吃,既不会浪费食物,又节约了经济。
从我们就餐习惯的改变,我明显感觉到“光盘”已经成为人们的一种自觉行为和意识。“拒绝舌尖上的废物,和你我一起去光盘运动”,希望越来越多的人积极响应光盘运动,加入光盘运动。