我家有个小气鬼奶奶,她淘完米的水总舍不得倒了,说还可以洗次菜;我穿剩的棉毛衫总舍不得扔了,剪一剪做块布擦桌子;不到天黑总不开灯,说还看得见。你说我的奶奶小气不小气?
一天课上,老师告诉我们上海是个严重缺水的城市。我回家告诉妈妈,妈妈大吃一惊,说:“这怎么可能呢,我们一开水龙头就有无穷的水流下来,上海又是江南水乡,不可能会缺水的。”我拉着妈妈上网查,不看不知道,一看吓一跳,网上说:“如果不算过境水量的话,只靠本地水源,上海是全国水源最少的城市之一。”
我们俩这才恍然大悟:奶奶的小气原来是节约,是珍惜资源啊!于是奶奶就成了我家的“节约模范”!你瞧:洗脸水用来洗衣服,洗完后冲马桶;洗菜水用来浇树浇花和冲洗花园的小路;洗手的时候水开小些,擦肥皂的时候,关上水龙头;天气转暖了,就用冷水洗碗。奶奶还拉着我看家里抽水马桶的两个按纽,要按需要合理冲水……啊,原来生活中竟然有这么多节约用水的小窍门!小朋友们,赶快行动起来吧!象我奶奶一样节约,做一个珍惜资源、节约用水的小主人!