现如今社会飞速发展,人民富裕了,不能忘记勤俭节约。它是我们中华民族的优良传统。
从贫苦时期生活过来的我的奶奶,她深知粮食来之不易,不论在合适,她都不会浪费一点一滴。小时候的我不懂事。馒头时常是吃到一半就扔了不吃了,不管是掉在桌子上还是地上,奶奶都快速的捡起来。掉在地上的米粒也是一粒一粒的捡起来,她觉得浪费粮食就是在糟践生活。再然后告诉我一个很久远的故事。就是她那个年代,那时候没有饭吃,实在饿的不行了就拔树皮来吃,地里的各种野菜也都吃遍了,然而就是这样还是饿死了好多人。白白的馒头那时候连想都不敢想。如今虽然生活好了富裕了,但都不能浪费粮食的。
从那以后,我变记住了奶奶的话,不再浪费粮食。其实勤俭节约表现在各个方面,不仅仅是粮食。我们要从身边做起,勤俭节约,花钱要花在有用的地方不大手大脚。珍惜来之不易的每一件的东西与辛苦挣来的每一分钱。要懂得细水长流。每天都要养成好习惯,这样久而久之就为养成良好的修养。勤俭节约,从我们每个人的身边做起。