大智若愚作文
提起《西游记》,人们就会不由自主地说起我师兄“齐天大圣”孙悟空,七十二般变化,神通广大,聪明伶俐,十二分的能干。而说起我猪就是愚笨懒惰,好吃贪睡,喜好女色,害怕困难,甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里但是,如果你是一个具有大智慧的人,你就会发现真正聪明不是那猴子,而是我大智若愚的猪八戒。
他们说我长得丑。那是因为当年我调戏天上第一美女—嫦娥,受罚错投了胎(那也
是身不由己啊),脑袋上长着两只倍儿大的耳朵;大大的鼻子长在了脸的中间;脸颊上的一堆肥肉把眼睛挤得眯眯小,顶多只有弹珠那么大;滚圆的身材,还挺着一个忒大忒大的肚子。一副长嘴大耳的模样,在师徒四人中,我长得是最有特点的,我曾说过一句名言:“粗柳簸箕细柳斗,世上谁见男儿丑”。有才呀!
他们说我懒惰。好吃贪睡,可这是天性啊。犁地的是牛,拉车的是马,在大街上被耍的是猴。我老猪生来就是福相,过惯了饭来张口的日子。骂我是“呆子”,像化缘要饭的差事历来都是那猴子去干,他要来的东西我享用的最多。如果偶尔让我去,我就找个地方睡大觉。我老猪乃天蓬元帅下凡,出身高贵,怎能去干那低三下四、丢人现眼的事儿?
他们叫我“猪无能”。西去的路上,那可是前无古人的危险旅程,各路妖魔鬼怪花样百出,稍不小心,就会被蒸了煮了。所以,降妖除魔这种玩命的勾当,能避则避,能躲就躲,装傻充愣,不妨“无能”。记得那次小报告打的有点儿过火,师父把猴子赶走了。路上师父又被妖怪捞了去,为了避免危险,我上演了一出“猪八戒义激猴王”的好戏。到了花果山,随便编了个顺口溜:“什么孙行者,我可怕他?他若来,我剥了他的皮,抽了他的筋,啃了他的骨头,吃了他的心!饶他猴子瘦,我也把他剁鲊着油烹!”。小使激将法,那猴子就乖乖地回来了。“劳心者治人,劳力者治于人”。谁无能?
十几个春秋,一路艰辛,终于到了灵山。受封的时候更显现出我老猪是有大智慧的人!你猴子不是好勇斗狠吗,封个佛还是“斗战胜佛”。八戒我受封“净坛使者”,享尽天下美味,连佛祖都说是美差啊!
谁敢说我猪八戒不是一个大智若愚的人?