大智若愚作文
“聪明”与“愚蠢”是一对反义词,但“聪明”与“愚蠢”其实很相近,聪明的人认为自己不够聪明,所以他们会继续努力,变得更加聪明;愚蠢的人认为自己很聪明,自负自满,变得更加愚蠢。其实“大智若愚”才是“聪明”与“愚蠢”真正的关系,所以“聪明”与“愚蠢”不仅仅决定于智商的高低,更多取决于为人处世的方法。对于“聪明”与“愚蠢”,中国有两句古话表明了中国人对这两者的看法,一句是“聪明反被聪明误”,另一句是“难得糊涂”。
能够最好证明第一句的历史人物是杨修,他聪明吗?当然!但聪明如他,最终又是怎样的下场?还不是被曹操以“扰乱军心”的莫须有的罪名给杀了!杨修的确很聪明,可他只是智商高于常人,不懂得做人。
(接下来是我的个人见解:既然杨修那么聪明,能够猜透曹操的心思,那他怎么会不了解曹操的性格,那么聪明的他为什么会不知道锋芒毕露的后果?)而人的一辈子不要太精明,能够难得糊涂未尝不是一种福气,精明有精明的烦恼,糊涂有糊涂的好处。其实,人只要大事不糊涂,小事糊不糊涂就不重要了!再说回“大智若愚”,真正的大智慧在那些自以为聪明的人眼中是很愚蠢,殊不知那群人才是愚蠢至极。
聪明的人懂得学习他人的智慧,努力将他人的智慧变成自己的,并以他人为目标勇敢超越;愚蠢的人只会拒绝他人的智慧,认为自己是最聪明的,自以为自己无人可以超越。聪明的人知道自己的不足,扬长避短;愚蠢的人永远也不知道自己的缺点,自以为是。
聪明的人会说好话,但是在适当的时间;愚蠢的人也会说好话,但总是在不恰当的时间!聪明的人会在正确的时间、正确的地点说出正确的话;愚蠢的人会在错误的时间、错误的地点说出错误的话!
真正的智慧不是在平常的时候耍些小聪明,而是在人们需要的时候贡献才智!希望每个人都能“大智若愚”,希望每个人都能成为聪明人,不要聪明反被聪明误,更切忌自以为是!