忘不了那眼神】
不知道从什么时候开始,我们小区的旁边有了一位乞丐,大约有80来岁吧。杂乱而又肮脏的头发已经披在肩头上,也遮住了半边脸,脸上的皱纹让我知道这个乞丐生活是多么的艰辛。身上穿着破旧褴褛的衣服,一双布鞋早已磨透了底。脸上都是灰尘。过往的人看都不看他一眼,我曾想过:那些人都是铁石心肠吗?碗里的硬币没几个,根本充不了饥。那时候,我看到的是一双带着绝望、凄凉的眼神,我忘不了。
他绝对不是那些骗钱的人装的,从他的眼神中我看到了他对光明的向往雨绝望的恐惧,我总是在他面前放下一两枚硬币,他向我投来感激的眼神,我知道,他的温饱问题今天有着落了,那带有感激的眼神,我忘不了。
入冬了,寒冷刺骨的北风呼呼地吹着,我可以看到他在风中哆嗦着,我看到他那充斥着悲伤的悲伤的眸子,为他伤心,是多么的可怜啊。新年了,妈妈给了我50元,奖励我期末考试成绩很好。走出小区,我正想着买什么吧,犒劳自己,又看到他蜷缩扎起墙角里思考着什么。我看着手里的50元,内心做着激烈的斗争:是去犒劳自己,还是把钱给他呢?看着老人那骨瘦如柴的大手,我不经想起我们天天吃好、穿好,他——这位可怜的乞丐,还在为生活、温饱发愁。算了,大不了少吃一次吧,“爷爷,着50元你拿着吧。”说着,我把50元放在了他的手中。“小朋友,你给我的够多了,我不能……”他一时说不出话来,我摇了摇头,执意给他,他激动的颤抖的拿着,给了我一个无比灿烂的微笑,笑里,充斥的只有光明,没有一丝绝望。那时的我,又看到他的眼里只有对生活得向往,还有希望,再没有一丝绝望。
不知何时,那个乞丐,不,是那位老人已经离开了,我再也没有见到过他,也不知道他去哪了,但我忘不了那充满希望的眼神,让我终身难忘。