七月流火,知了热得在树上吱吱啦啦的叫,而我站在成绩公布栏前,心却一阵阵发冷。黑色七月,我终于没能逃脱厄运。
回到家里,不吃不喝睡了两天,没有人理我。爹妈都是老实的农民,都指望我能考上大学,跳出农门,也好光宗耀祖,而我却交了一份无力的答卷,没能给他们挣到脸面。
第三天早上喂罢牛,爹就叫我起来同他一块去开一块荒地。我们村属岗地,好田不多,所以每家都要种一些荒地。我有气无力地跟在爹的后边,我可以不吃不喝,但我却没有理由不干活,因为我生在农家。
清晨的风吹着,倒也不怎么热,其实并没我什么活,只是把整堆的土粪撒开就行了。我坐在地头看爹犁地,因为爹并没叫我走。随着牛铃声一次次由近到远,又一次次由远到近,天气也越来越热,把一块地犁完是不可能的了,我心里想。果然,在火热的太阳下,那头老牛的汗开始顺着布满一根根突出的血管的瘦腿往下流,喘气越来越重,走得越来越慢。我抬眼望父亲,他也一脸的汗水,眼望着牛,眼神中分明流露出关爱和感激,这头牛为我家出力已六七年了,但父亲并没有停止吆喝,手中的鞭高高地扬着,不肯放下。
一下又一下,鞭子每打一下,那头老牛就快走几步,每一鞭打在牛身上,也像打在我的心上,我的心一次次抽紧。我并没有劝父亲回家,我知道,种地就是这样,你不可能因为心疼牛就及早回家。
中午时分,一块地竟犁完了,父亲甩完最后一下鞭子,老牛用力向前迈完最后一步,父亲停住了,我的泪也流下来。“爹,我想复读。” 就这样,我成了一名复读生。每当生活中学习中遇到困难,我都会想起父亲所甩的最后一鞭,最后一鞭也是那么响亮,那么有力。
感谢老牛,感谢父亲。