今天,我在一本书中看到了这样一幅漫画:有六只手分别写着:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆。这六只手托着一棵幼苗,幼苗上写着“我”。这幅漫画对我的触动很大。
现在的家庭大多都是独生子女,全家人把小孩都当成了珍宝,捧在手中怕摔了碰了,含在嘴里怕化了。这样,小孩就成了家中的小公主小皇帝,每天衣来伸手,饭来张口。我的妹妹就是这样。
有一次,我到妹妹家去玩。小姨拿了水果给我吃,妹妹走过来,告诉小姨她也要吃。妹妹拿起了一颗葡萄,递给了小姨,小姨把皮剥好后,又喂妹妹吃,吃香蕉也是如此。我看呆了,连葡萄都要剥好皮喂她吃,那吃饭还不得要人一口一口的喂吗?果然如此,到了吃晚饭的时候,小姨真的一口一口的喂妹妹吃。看着妹妹那样子,我都有点讨厌她了。晚饭后,妹妹要跟我玩。走到我面前时,她不小心摔了一跤,只是腿磕到地板上了,她就坐在地上大哭起来。小姨急忙走过来,扶起妹妹问:“摔疼了吗?宝宝乖,宝宝不哭……”我真的受不了了,妹妹都七岁了,还这么娇气,小姨不但不管她,还这么宠着她,这不就是完完全全的溺爱吗?
如果现在的家庭都是这么宠着孩子,惯着孩子,像漫画中一样,那么,宠爱就会变为溺爱,这些孩子就永远不会长大。
可是,孩子总有一天要长大的。到那个时候,如果没有了家人的呵护,那孩子怎么能够经历风雨呢?到那个时候,孩子们只会在风雨中倒下。所以说,溺爱就是一种残害。