在春秋时期,有一年北方的晋国和南方的楚国交战。战事特别的激烈,楚王的一只眼睛被射瞎,晋国的几员大将也被杀死了。从早上一直厮杀到傍晚,双方才宣布罢兵,明天再战。
楚国的元帅公子侧杀得口干舌燥,七窍生烟。他的贴身侍卫谷阳,非常心疼他的主人,知道他喜爱喝酒,立即拿出自己贮藏的三坛美酒,对公子侧说:“这是椒汤,不是酒。”公子侧一同狂饮,不久就喝的醉烂如泥,人事不省。
公子侧骁勇善战,无人能敌。但嗜酒如命,一喝起来就没完没了,而且一醉几天也醒不来。楚王也知道他的这个毛病,因此,每次出兵,老是劝他戒酒。
次日早晨,晋国军队前来讨战。楚王急召公子侧商议对策,派人催了好多次没有结果。最后,楚王亲自来到元帅公子侧的营帐,才发现酒气冲天,元帅公子侧醉烂如泥。
由于元帅人事不省,仗也没法打了,楚国只好撤兵回国。
谷阳流着泪说:“我是爱主人才给他酒解渴,谁知害了他!”
而公子侧落得个最后被逼自缢身亡的结局!
本意是处于爱,结果却造成了伤害,这样的悲剧即使今天也在不断重复!因此爱也要讲究方式!