泉州海丝文化的作文
泉州的特色产业已成长为辐射福建全省、全国的专业化、区域性优势产业,获得中国鞋都、中国纺织产业基地、中国休闲服装名城、中国建材之乡、中国建筑之乡、中国石雕之都、中国工艺陶瓷之乡、中国瓷都、中国茶都、中国伞都等国家级和区域性品牌。
泉州民营企业依托县域特色产业集聚,积极探索培育、建设专业市场,泉州经济已初步形成石狮服装城、晋江鞋都、南安石材城、安溪茶都、德化陶瓷工艺城等一批辐射面广的区域性、全国性专业市场,形成了“以大市场促大流通,以大流通促大发展”的格局。
得益于民营经济的发展,泉州经济总量连续15年保持福建省首位,占全省1/4。
不仅本土,泉州经济还辐射全国。如今,在全国各地拼搏的泉州人有100多万泉州海丝文化高中作文泉州海丝文化高中作文。他们在鞋服、建材、水暖等领域达到新的高度,建立异地泉州商会180多个,每年创造的财富在4000亿元以上。
泉商也迈开向世界发展的步伐。去年,泉州外贸出口158亿美元,同比增长27%泉州海丝文化。其中,民企出口占比近60%,增幅高达52.5%。
一组数字直观体现泉州经济的影响力:
产业DD纺织服装产量占全国10%,旅游运动鞋产量占全国40%、世界20%,糖果产量占全国20%,石材、工艺陶瓷出口量分别占全国的35%、65%
品牌DD中国驰名商标数量持续位居全国地级市首位,共有111件,占全省比例超过1/3,甚至超过部分中西部省份。
市场DD目前,该市共建设各类商品市场200多个,年成交额超500亿元泉州海丝文化高中作文高三作文。其中,石狮服装城、晋江鞋都、南安石材城、安溪茶都、德化陶瓷工艺城等已成为区域性、全国性专业市场。
资本DD目前,该市累计上市企业近80家,数量居福建省首位、全国地级市前列,在资本市场形成颇具特色的“泉州板块”。
泉州经济奇迹
泉州民营经济的超常规快速发展,除了得益于国家改革开放的政策以及地方政府对发展民营经济不遗余力的支持外,还有多个很重要的与其他原因。